Аналитика

Химическое оружие в Сирии: Реальная угроза или удачная «подстава»?

химическое оружиеAnalitikaUA.net. Центральное место практически во всех новостных таблоидах мира занимает возможный удар по Сирии в ближайшие дни. За внешнее вмешательство выступают, как всегда, США, Великобритания, Франция и Германия и присоединившаяся к ним Турция. Категорически против не менее мощная сила – Иран, Россия, Китай.

Подобного развития следовало ожидать уже давно – Ирак, Тунис, Египет, Ливия. В этих странах поборникам «западной демократии» удалось довольно быстро сместить действующую власть, сотворить хаос и благополучно умыть руки.

Но Сирия оказалась более крепким орешком, и уже два года президент Сирии Башар Асад противостоит силам, пытающимся сотворить «бардак» на Ближнем Востоке, все ближе подбираясь к Ирану.

Гражданской войне, унесшей тысячи и тысячи жизней, пока не видно конца, что, видимо, надоело странам-союзникам, которые решили вмешаться, как в свое время в Ливии, и нанести решающий удар. Но для внешнего вмешательства нужна хотя бы формальная причина. И этой причиной стало использование химического оружия.

Еще в прошлом году президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вторжение в Сирию будет возможно в случае применения химического оружия правительственными войсками. Стало это предупреждением или руководством к действию? Тем не менее, за прошедший год периодически появляются сообщения о применении химоружия, при этом сирийское правительство заявляет, что химоружие использовали боевики, а боевики – что правительственные войска. И в ряде случаев сообщалось, что химическое оружие поставляет именно сирийским боевикам Турция. И здесь нелишне напомнить о стремлении турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана во что бы то ни стало свергнуть Асада, как и вспомнить то, что в конце мая этого года правоохранительные органы Турции объявили о задержании в южной провинции Адана 12 человек, которые предположительно являются членами сирийской радикальной исламистской группировки «Фронт аль-Нусра», выступающей на стороне повстанцев. Пятеро из них вскоре были отпущены. В ходе обыска у задержанных изъяли запас нервно-паралитического газа зарин. Кроме того, у них нашли оружие и большое количество документов. Именно зарин, как утверждается, периодически используется в Сирии и при этом против мирного населения.

19 августа в Сирии к работе приступила очередная группа экспертов ООН по химическому оружию. 21-го августа сирийская оппозиция вновь обвинила правительство в применении химического оружия. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составило 1,3 тысячи человек. 26-го августа экспертов ООН, которые направлялись к месту предполагаемого применения химического оружия, обстреляли сирийские боевики. В тот же день близ отеля, где проживали эксперты, прогремело несколько взрывов, ответственность за которые возложили на боевиков. Нелогично, если учесть, что западные эксперты были призваны доказать “применение химического оружия правительственными силами”. Ну, а Вашингтон, не дожидаясь заключения экспертов, заявил, что химическое оружие в Сирии использовали против собственного народа именно власти. Государственный секретарь США Джон Керри осудил режим Башара Асада, отметив, что доказательства применения отравляющих веществ “убедительны” и “неопровержимы”. А через день оказалось, что США получили лишь косвенные подтверждения виновности сирийской армии в химической атаке на район Гута. Как сообщил The Cable — блог The Foreign Policy — со ссылкой на собственные источники, американская разведка перехватила телефонный разговор 21 августа между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск, в котором речь шла об атаке на Гуту. Судя по разговору, министр обороны был не в курсе случившегося и требовал отчета от своего подчиненного. Из этого диалога американская разведка сделала вывод, что за атакой стоят правительственные войска. Правда, так и непонятно, кто именно отдал приказ. Кроме того, у Запада нет прямых доказательств химической атаки, которые обычно приводятся в таких случаях: анализы почвы, крови пострадавших и погибших и результаты других экспертиз.

Инспекторы же ООН вновь возобновили расследование обстоятельств предполагаемой химической атаки вблизи Дамаска.

Но, несмотря на отсутствие конкретных доказательств, Запад уже предупредил сирийскую оппозицию, что в течение нескольких дней начнется военная операция против режима Башара Асада. Западные представители заявили, что целью операции будет предотвращение “использования сирийским режимом химического оружия”. При этом сами сирийские оппозиционеры рассказали, что передали западным партнерам свой список целей для нанесения воздушного удара.

Чтобы подогреть страсти сирийская оппозиция обвинила Асада и в применении фосфорных бомб и напалма. Но никакого подтверждения эти обвинения не получили.

А сегодня, 28-го августа, турецкая газета Vatan опубликовала видеоматериал «Химическое оружие для сирийских исламистов производится в Турции», сообщив, что в то время, когда Запад готовится нанести удар по Сирии, чтобы наказать президента Асада за использование химоружия против мирных жителей, данный видеоматериал должен привлечь внимание всех, кто собирается бомбить Сирию. На видео показаны кролики, на которых пробуют газ и которые умирают в мучительных судорогах. Все это сопровождается пением сур из Корана и повторяющимися возгласами «Аллах Акбар!» Одетый в спецодежду боевик, указывая на сдохших кроликов, говорит, что эта участь ждет всех, кто не подчиняется исламу. На емкостях с реактивами ясно видны надписи на турецком.

Вновь вспомним Эрдогана, который во время телефонного разговора с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмидтом заявил, что “мировое сообщество должно принять более жесткие меры для прекращения насилия в Сирии”. По словам Эрдогана последней каплей в сирийском кризисе “стало применение химического оружия”, которое, по иронии судьбы, произведено в Турции.

Уже вполне уверенно можно сказать, что, мягко говоря, «внешнему вмешательству» в Сирию быть. И не помогут ни противодействия России и Ирана, ни предупреждения о том, что в этом случае война выйдет за пределы Сирии и, как заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, огонь войны распространится на весь регион и поглотит небольшие, слабые государства, а наибольшая опасность грозит Израилю, против которого обратится гнев всех мусульман, ни то, что по Западным странам может быть нанесен ответный удар как со стороны самой Сирии, так и Ирана. И уже тем более не будет услышан голос разума в лице члена комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карлы дель Понте о том, что нервно-паралитический газ зарин был применен боевиками оппозиции и что экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия.

Было ли это реальной угрозой или большой “подставой”, но карта “химическое оружие в Сирии” сыграла. Остается только надеяться, что она не приведет к третьей мировой войне. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net