Политика

Химическое оружие предлагают искать в Ираке

Химическое оружиеAnalitikaUA.net. Американские сенаторы, которые раньше выступали за военные действия в Сирии, не верят президенту страны Башару Асаду даже после его согласия на ликвидацию химоружия. Джон Маккейн и Линдси Грэм считают, что власти Сирии пытаются скрыть часть запасов оружия массового поражения, переправляя его в Ливан и Ирак.

В своих заявлениях сенаторы ссылаются на показания бывшего сирийского чиновника, который, предположительно, знаком с ситуацией вокруг химоружия в стране. Маккейн и Грэм требуют проверить полученные сообщения. В своем официальном обращении сенаторы заявили, что президент страны Башар Асад намеревается сохранить хотя бы часть своего арсенала и усложнить его отслеживание для международного сообщества.

Более того, согласие Сирии на ликвидацию химоружия, по их мнению, может оказаться лишь способом потянуть время. «Мы должны оценивать происходящие в Сирии события и нынешнюю инициативу с осторожностью и внимательно следить за действиями (режима), чтобы помешать Сирии использовать резолюцию ООН как инструмент для оттягивания времени и продолжения военной кампании против сирийского народа», — цитирует заявление сенаторов РИА «Новости».

С недоверием Маккейн и Грэм отнеслись и к словам Асада о том, что химоружие хранится в непригодном для использования виде, а также надежно защищено от попадания в руки террористов. Сенаторы считают, что ОМП могут захватить иранские боевики или участники шиитского движения «Хезболлах».

Напомним, в конце августа августа стало известно о применении отравляющих веществ в пригороде Дамаска Гуте, в результате которого погибли более 1400 человек. Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. На следующий день МИД РФ призвал Сирию передать химическое оружие под международный контроль. Барак Обама выразил надежду, что предложение России может позволить решить проблему без военного вмешательства, отложив начало операции на неопределенный срок. Тогда некоторые американские сенаторы, в том числе Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что даже ограниченной военной операции в Сирии было бы недостаточно для изменения ситуации с химоружием в стране.

В середине сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве пришли к соглашению относительно ликвидации сирийского химического оружия. Совет Безопасности ООН 28 сентября единогласно одобрил резолюцию по уничтожению оружия массового поражения в Сирии. В то же время Организации по запрещению химического оружия утвердила план по его ликвидации. Группа из 33 инспекторов, среди которых граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса, прибыла в Сирию. Шестого октября они приступили к уничтожению химического оружия и оборудования для его производства. Yтро.ru