Политика

Хикмет Гаджизаде: Скандальная политика Баку обернется против Азербайджана

выборы в АзербайджанеAnalitikaUA.net. Напряжение в отношениях между США и Азербайджаном обусловлено тотальным нарушением прав человека в Азербайджане и фальсификацией выборов. Об этом в интервью азербайджанскому порталу «Минвал» заявил бывший посол Азербайджана в России, политолог Хикмет Гаджизаде.

Кроме того, Гаджизаде выразил уверенность, что похолодание в отношениях Вашингтона и Баку является результатом «совершенно скандальной политики» ведомств Азербайджана.

«Все и так известно насчет прав человека, но то, как наши власти ведут себя на внешнеполитической арене, не очень правильно. Властям кажется, что весь мир находится у них в долгу. Они думают, что могут обращаться с ними так же, как с азербайджанскими гражданами. Это очень глубокое заблуждение. Почему-то им кажется, что Азербайджан очень нужен миру, их будут терпеть. Они считают, что способны указывать, сажать на место и так далее. Это все может плохо обернуться для нашей страны», — сказал он.

Бывший дипломат считает, что Азербайджану нельзя так вести себя с великими державами. «Власти постоянно огрызаются, озвучивают реплики. Объявили “войну” Германии, в которой они “нашли” нарушения многих прав, плачевное состояние сфер образования, а потом был репортаж об ужасном состоянии медицины в этой стране. Эти великие державы, страны воспринимают все это как нехорошее поведение некоторых подростков. Однако это не останется бесследным. В тяжелый для страны момент, такие державы обязательно припомнят нам это», — сказал он.

Говоря об угрозах властей Азербайджана опубликовать видеозапись, на которой посол США якобы призывал власти сфальсифицировать выборы, бывший посол отметил, что это не соответствует международной этике. «Есть речи и разговоры, которые ведутся для публики. Но есть некоторая конфиденциальная сторона таких контактов. И те, кто разглашают эти разговоры, попадают в какой-то черный список. Имеется в виду, что с подобными ведомствами больше нельзя вести серьезных разговоров»,- сказал он.

Отвечая на вопрос могут ли последовать санкции вслед за отчетом Госдепа США и БДИПЧ/ОБСЕ, где сказано о том, что выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам Гаджизаде отметил: «Мне сложно ответить насчет санкций. Конечно, это отрицательный факт для нашей страны в целом, не только для этого режима. Пострадаем мы все. Возьмем карабахский вопрос. Если власти ведут себя таким образом, то завтра на переговорах поднимется вопрос, что наши власти неадекватные, что, как можно армянам жить вместе с азербайджанцами».

По мнению бывшего посла, в отношении Азербайджана могут быть применены санкции наподобие «списка Магнитского». Он отметил, что санкции обычно вводятся, когда пролито уже много крови как в Руанде или Сирии. «Если кровь еще на уровне щиколотки, то стараются не вводить материальные санкции, а осуждать на дипломатическом уровне. Так что Западу кажется, что пока кровь не дошла до колена», — сказал он.

По словам политолога, президент Азербайджана Ильхам Алиев не планирует реформ в республике. «Самое простое, что можно было сделать — это убрать старых советских динозавров, поставить новых, или маленьких ящериц, как происходит сейчас с некоторыми министрами. Это тоже хорошо. Лучше, чем ничего. Второе, предположим, пропустить в парламент 5, 6 реальных оппозиционеров», — сказал он, отметив, что в парламенте Азербайджана нет независимых депутатов.

Гаджизаде отметил, что в Азербайджане грядут выборы в муниципалитеты и власти могли бы позволить населению выбрать своих желанных избранников, и в целом внести честность в этом вопросе. «Тогда бы население жило совсем по-другому. Что касается больших реформ, то тут надо отпустить бизнес на свободу, пусть он развивается. Все в руках у монополистов и скажем, не свой бизнес не может развиваться в стране. Тем более, что нефть у нас заканчивается, а мы не производим ничего. Если сравнить бюджет Азербайджана без доли нефти с бюджетом Грузии, то мы увидим, что мы производим меньше, меньше зарабатываем. Наше ВВП на душу населения меньше грузинского», — сказал он.

Бывший дипломат подчеркнул, что если не проводить серьезных реформ, то лет через 5 Азербайджан столкнется с большим кризисом.

Комментируя критику Запада со стороны проправительственных кандидатов, которая может означать намерение Баку вступить в Таможенный союз, Гаджизаде отметил, что если все продолжится в таком духе, то это предвещает конец независимости Азербайджана. «Это будет конец развитию, инвестициям, крупный бизнес не будет заинтересован в работе в Азербайджане», — сказал он.

Источник: Panorama