Политика

Хельга Шмидт: ЕС желает продолжать сотрудничество с Арменией

eu-armeniaAnalitikaUA.net. Евросоюз желает продолжать взаимное сотрудничество с Арменией, сказала заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмидт в пятницу на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе.

Налбандян отметил, что Армения нацелена на продолжение интенсивного сотрудничества с Евросоюзом по возможным направлениям, свидетельством чему является проведение в Ереване в преддверии Вильнюсского саммита неформальной встречи глав МИД Восточного партнерства.

12-13 сентября в Ереване проходят неофициальные встречи глав МИД и министров образования стран Восточного партнерства. В этих встречах принимают участие также комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, комиссар по вопросам образования, культуры и молодежи Андрула Василу.

Говоря о пути, пройденном с момента старта Восточного партнерства, собеседники отметили, что за эти годы восточное партнерство сформировалось как действенный формат взаимного партнерства и инструмент для стимулирования реформ в странах.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки.

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. Новости-Армения