Политика

Ханс-Йохан Шмидт: Жаль, что дипломатам, работающим в Ереване, не разрешается посещать Карабах

Ханс-Йохан ШмидтAnalitikaUA.net. «Я впервые в Нагорном Карабахе и рад, что за многие годы смог сюда приехать. Как вам известно, дипломатам, работающим в Ереване, не разрешается посещать Карабах. Мне жаль, что дело обстоит таким образом», — заявил бывший посол Германии в Армении Ханс-Йохан Шмидт в интервью Арцахскому телевидению.

В начале октября Ханс-Йохан Шмидт принял участие в прошедшей в Степанакерте международной конференции «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней».

По словам, немецкого дипломата, чтобы правильно оценить ситуацию и имеющие место развития, необходимо с ними ознакомиться на месте. Речь идет о вопросах безопасности, состоянии народа. Если здесь проводятся выборы, необходимо присутствовать для получения подлинных впечатлений. «Даже сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Карабах не так часто. Есть также другие эксперты и центры. Их представители приезжают сюда еще реже», — отметил он. Что касается деятельности ЕС, то, заявил Ханс-Йохан Шмидт, в отношениях с государствами региона у организации тоже есть приоритеты. Об этом, конечно, молчат на официальном уровне, однако на неофициальном уровне никто не отрицает наличие таких приоритетов. Однако на данном этапе, по его словам, вопросом, вызывающим наибольшее беспокойство, является накопление вооружений в регионе. «То, что у меня вызывает беспокойство больше всего, — это гонка вооружений. К сожалению, Азербайджан имеет более широкие возможности, и, по моему мнению, недопустимо, что международное сообщество не достаточно жестко отреагировало, когда было подписано соглашение между Азербайджаном и Израилем на покупку вооружений на 1 млрд. долларов. Также недопустимо, что и Россия продала Азербайджану оружие на сумму 1 млрд. долларов. Это не будет содействовать окончательному разрешению карабахского конфликта», — сказал бывший посол Германии в Армении.

Выступая на конференции «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней», в Армении Ханс-Йохан Шмидт напомнил, что в 20-х годах армяне составляли 90% от всего населения Карабаха, в то время как в результате демографической политики советских властей, это число в 80-х сократилось до 72%. Германский дипломат также отметил, что азербайджанские беженцы являются заложниками в этой стране и используются для политических целей. Они не интегрируются, а используются как рычаг для давления, добавил он.

В Степанакерте 4 октября стартовала международная конференция «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней», проводимая в рамках празднования 25-летия карабахской национально-освободительной борьбы. В конференции принимают участие именитые ученые как из Арцаха, так и из Армении, России, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Греции, Кипра, Ливана и других стран.

Источник: PanArmenian