Социум

Госкомиссия Азербайджана публикует непроверенные данные

пленныхAnalitikaUA.net. Информация о большом числе «взятых в плен» и «заложниках» не соответствует действительности. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am распространенные Госкомиссией Азербайджана данные.

Согласно распространенному СМИ отчету Госкомиссии АР, общее число пленных, пропавших без вести и взятых в заложники азербайджанцев составляет 4033. «В отношении 877 человек из числа пленных, пропавших без вести и взятых в заложники поступила информация и получены показания свидетелей о том, что они взяты в плен и в заложники», — приводится в сообщении Госкомиссии достаточно расплывчатая информация. Какого периода касаются сведения о 877 гражданах, Госкомиссия не поясняет.

«Информация ложная, не соответствует действительности, не подкреплена никакими фактическими данными», — подчеркнул Армен Каприелян. Он напомнил, что на данный момент на территории Армении находится лишь один пленный. Как сообщалось ранее, это азербайджанский военнослужащий Фируз Фараджев, который перешел на армянскую сторону в июле прошлого года.

Госкомиссия АР периодически распространяет цифры о пленных, заложниках, без вести пропавших. И периодически цифры странным образом меняются. Так, за последние несколько лет заявленная цифра в примерно 5 тысяч на данный момент сократилась до 4033 человек.

«Цифры абсурдные. Они и сами осознают, что такое расхождение дает лишнее основание полагать, что Госкомиссия Азербайджана публикует непроверенные данные», — заключил руководитель Рабочей группы.