Политика

Госдума требует от Украины скорейшего освобождения Маркова

ГосдумаAnalitikaUA.net. Госдума требует от Украины скорейшего освобождения экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова, так как считает его ни в чем не виновным, а обвинения необоснованными, и намерена держать на контроле ситуацию с его арестом, заявил в четверг глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

В начале недели Марков был задержан по подозрению в совершении преступления по статье «хулиганство». Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской областной администрации проходили пикеты против установки в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно избиении граждан. Накануне Печерский районный суд Киева избрал для экс-депутата, доставленного из Одессы в Киев, меру пресечения свободы в виде ареста.

«Мы в комитете, мы в Госдуме будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле и хотим еще раз потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с совершенно необоснованным заключением его под стражу. Именно таковой эта ситуация видится нам в Государственной Думе», — сказал Слуцкий журналистам.

По его мнению, о невиновности Маркова свидетельствует то, что события происходили в 2007 году и раньше ему никогда и никто не предъявлял обвинений, несмотря на то, что до декабря 2012 года он не был депутатом, а, соответственно, не имел депутатской неприкосновенности. «Эти обвинения являются надуманными, высосанными из пальца и недопустимыми… Все говорит о том, что по сути — это мщение властей Украины политику Маркову в связи, очевидно, с занимаемой им откровенно пророссийской позиции. Комитет по делам СНГ выражает резкое несогласие и осуждение ареста на Украине экс-депутата Верховной Рады», — сказал парламентарий.

Он добавил, что Марков всегда был и оставался сторонником присоединения Украины с евразийскому проекту, начиная с членства в Таможенном союзе.

Источник: РИА Новости