Социум

Главный приз Венецианского фестиваля получил итальянский режиссер-документалист

Джанфранко РосиAnalitikaUA.net. Жюри юбилейного, 70-го кинофестиваля в Венеции во главе с итальянским режиссером Бернардо Бертолуччи наградило главным призом итальянского режиссера Джанфранко Роси за документальный фильм, что стало неожиданостью для многих, в том числе — самого Роси.

«Никогда и ни за что бы не подумал, что документальная картина выиграет Венецианский кинофестиваль», — заявил Роси, получив Золотого льва.

Его фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) рассказывает о ежедневной жизни римской автомагистрали и людей, оказавшихся рядом с ней. Съемки длились около двух лет.

Гран-при жюри вручен тайваньскому режиссеру Цай Минляе, который снял картину «Бездомные собаки» (Jiaoyou). Она рассказывает о жизни и переживаниях бездомного жителя Тайбэя и его двух детях.

Конкурс «Горизонты», в жюри которого входила российская актриса Ксения Рапопорт, выиграл итальянский режиссер из Великобритании Уберто Пазолини с фильмом «Натюрморт» (Still Life).

«Кубок Вольпи» за исполнение лучшей мужской роли получил актер Темис Пану, сыгравший в фильме «Госпожа жестокость» (Miss Violence) греческого режиссера Александроса Авранаса. Аваранас в свою очередь удостоился «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

«Кубок Вольпи» за исполнение лучшей женской роли получила итальянская актриса Елена Котта за работу в фильме «Улица в Палермо» (Via Castellana Bandiera) режиссера Эммы Данте.

Приз Марчелло Мастроянни, который вручается лучшему молодому актеру, получил 16-летний американец Тай Шеридан, сыгравший подростка из семьи алкоголиков в фильме «Джо» (Joe) режиссера Дэвида Гордона Грина.

Накануне, 6 сентября, 87-летний режиссер Анджей Вайда был награжден призом Persol за вклад в кинематограф.

70-й Венецианский кинофестиваль проходил с 28 августа, и завершился 7 сентября. В основной конкурс вошли 20 картин. Корреспондент.net