Политика

Главе МИД Азербайджана советуют лучше ознакомиться с нормами международного права

Главе МИД Азербайджана советуют лучше ознакомиться с нормами международного праваAnalitikaUA.net. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обратился с официальным письмом к генеральному секретарю ООН, выразив недовольство по поводу того, что восстановлением аэропорта, строительством жилых кварталов, автодорог армянская сторона нарушает соответствующие резолюции Организации Объединенных Наций, Женевские конвенции 1949 года.

Корреспондент Panorama.am провел беседу на эту тему с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абрамяном.

«Примечательно, что Азербайджан ссылается на Женевскую конвенцию, на конвенцию, ряд положений которой нарушает сам, в особенности после того, как армянские военнослужащие оказываются на контролируемых им территориях. Это не только примитивная форма политики двойных стандартов, но и шаг, нацеленный на искажение действительности.

Правда, процесс международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики пока что не завершился, тем не менее, это еще не означает, что жители НКР не могут реализовать свои права, закрепленные на международном уровне. Тот факт, что НКР пока является непризнанной республикой, не лишает проживающих там людей возможности и права создания более комфортных условий проживания», — отметил эксперт.

Эльмар Мамедъяров также заявил, что своими действиями Армения подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе.

«Если Мамедъяров действительно считает, что своими милитаристскими заявлениями, разжиганием вражды среди населения, осуществлением диверсий, интенсивным огнем по армянским поселениям, активностью снайперов и приобретением вооружения Азербайджан способствует миру и безопасности в регионе, то это говорит либо о его неадекватном поведении, либо о том, что он находится в статусе «заложника» официальной пропаганды своей страны.

Перед тем как обращаться в международные структуры и ссылаться на положения международного права главе МИД Азербайджана следовало бы полностью прочитать или перечитать их», — добавил Тигран Абрамян.