Политика

Глава МИД Великобритании: Лондон выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта

Уильям ХейгAnalitikaUA.net. Великобритания поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей и является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в ходе встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Как передает азербайджанское информагентство «АПА», встреча состоялась в рамках визита Э. Мамедъярова в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В пресс-службе МИД Азербайджана агентству сообщили, что на встрече был проведен обмен мнениями по актуальным вопросам, внесенным в повестку СБ ООН. На встрече также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Отметив, что в 2015 году Азербайджан примет у себя Европейские игры, Уильям Хейг добавил, что его страна успешно справилась с организацией в Лондоне Летних олимпийских игр, и она будет рада поделиться с Азербайджаном своим опытом в этом вопросе.

В МИД Азербайджана также сообщили, что У.Хейг выразил благодарность Баку за сотрудничество в рамках НАТО, а также за поддержку, оказанную при осуществлении операций в Афганистане.

В тоже время, как сообщает азербайджанская газета «Азадлыг», после того, как стало известно о намечающейся поездке азербайджанской оппозиции в лице представителей Нацсовета в Лондон 8-11 сентября по приглашению британской стороны, власти Азербайджана в спешном порядке решили направить в Великобританию с официальным визитом главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который отправится в Лондон 3-го сентября.

Как отмечает газета, ранее никакой информации о подготовке визита Мамедъярова не сообщалось, а значит его поездка с опережением оппозиционеров не случайна. Видимо, власти Азербайджана всерьез обеспокоены этим визитом.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. Panorama.am