Политика

Глава МИД Швеции продолжает противиться подписанию с Арменией Соглашения по Ассоциации с ЕС

Карл БильдтAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в Twitter написал, что переговоры с Арменией по Соглашению по Ассоциации с ЕС сняты с повестки дня. «На встрече с Мирославом Лайчаком (министр иностранных и европейских дел Словаки) мы пришли к выводу, что, переговоры с Арменией по Соглашению по Ассоциации с ЕС сняты с повестки дня. Мы работаем с Украиной, Молодовой и Грузией», — написал Карл Бильдт.

Кстати, Карл Бальдт стал практически первым европейским чиновником, прореагировавшим на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о желании РА вступить в Таможенный союз. Тогда также в своем аккаунте в Twitter написал: «Похоже, Армения прерывает переговоры по соглашению о свободной торговле с Евросоюзом и вместо этого интегрируется с Россией. Разворот на 180 градусов».

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Это решение Армении в целом вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Более того, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия», — сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Между тем, представители руководства Армении продолжают заявлять, что решение о присоединении к ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Армении и Соглашение об Ассоциации будет парафировано в Вильнюсе.

Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ. «Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ».

Восточное партнерство

Восточное партнерство — было представлено министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге — столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии — состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР — Армения, Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Таможенный союз

Таможенный союз был сформирован в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Согласно официальному определению, Таможенный союз – это форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

3 сентября 2013 года на состоявшейся в Москве встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. PanARMENIAN.Net