Политика

Глава МИД Литвы: Мы видим перемены в Армении и не драматизируем ситуацию

МИД ЛитвыAnalitikaUA.net. Мы видим перемены в Армении, мы уважаем все перемены, мы понимаем и не драматизируем ситуацию. Об этом заявил глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линас Линкявичюс, комментируя намерении Армении вступить в Таможенный союз.

«Кстати, завтра я встречаюсь с главой МИД Армении, что является хорошим знаком, он придет и мы поговорим. (…) Ситуация не драматическая, возможно, амбиции меньшие, чем раньше, но что было сделано с 2008 года и продолжалось все эти годы, не может быть утрачено, потому что это инвестиция, наше общее наследие», — цитирует литовского министра агентство DELFI.

Линкявичюс особенно остановился на вопросе Украины и подчеркнул, что в работе с украинской стороной есть сложности, а также есть элемент давления извне. «Мы чувствуем иной раз не столько конкуренцию идей, сколько давление извне, что неприемлемо, и мы об этом говорили много раз, — утверждал министр. — У стран есть право выбора, право вести политику, которая у них принята, иметь европейские устремления, и мы уважаем этот выбор». Линкявичюс напомнил о своей недавней критике по поводу оказываемого давления на Украину и Молдову со стороны России и был удивлен тому, что сегодня появилось заявление с критикой в свой адрес. «Так что можете судить, кто оказывает давление», — говорил он и призвал коллег «замолвить слово в поддержку партнеров». Линкявичюс назвал Украину «лакмусовой бумажкой» этой инициативы не только из-за ее размера. По его словам, Украина – «это тест во всех отношениях». «Мы не должны закрывать глаза на то, что происходит не так, но давайте будем активными и будем им помогать (…)И я думаю, что Украина справится (с теми требованиями, которые перед ней поставили — DELFI)», — сказал он. NEWS.am