Политика

Глава МИД Ирана: Противоречия с Западом можно разрешить до конца недели

ИранAnalitikaUA.net. Десятилетнее противоречие Тегерана и стран Запада вокруг иранской ядерной программы может быть разрешено в самые короткие сроки, если все стороны приложат к этому максимум усилий, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф перед началом переговоров с «шестеркой» и после переговоров с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Если каждый сделает все возможное, мы сможем это», — заявил Зариф журналистам. «Мы ожидаем серьезной беседы. Это возможно», — добавил он, отвечая на вопрос о перспективах преодоления противоречия в ходе переговоров 7 и 8 ноября.

Представители «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) надеются достичь определенного прогресса в ходе очередного раунда переговоров с Тегераном в Женеве, заявил РИА Новости 7 ноября официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн.

Переговоры представителей Тегерана и «шестерки» международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) пройдут в Женеве 7-8 ноября.

Как ожидается, в этот раз может быть достигнут значительный прогресс в решении иранской ядерной проблемы. В ходе предыдущего раунда, который состоялся 15-16 октября, Джавад Зариф представил новый план урегулирования, который международные переговорщики оценили весьма высоко. В начале прошлой недели в Вене также состоялась очередная встреча между представителями Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу ядерной программы. Как ожидается, глава агентства Юкиа Амано может лично посетить Иран уже 11 ноября.

Источник: News.am