Политика

Глава МИД Армении – в ПАСЕ: Права человека нужно защищать на территориях любого статуса

ПАСЕAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Армении, председатель Комитета министров Совета Европы Эдвард Налбандян 30 сентября выступил на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщили в пресс-службе МИД, в своем слове Эдвард Налбандян представил членам ПАСЕ деятельность Комитета министров СЕ за прошедшие четыре месяца, приоритеты председательства Армении в СЕ, результаты организованных мероприятий и подготовительные работы для предстоящих.

«В течение четырех месяцев председательства Армении нам удалось представить на подписание Комитета министров Совета Европы 15-ый и 16-ый протоколы Европейской конвенции по правам человека, что является еще одним важным шагом, направленным на усовершенствование механизмов защиты прав человека в регионе СЕ», — заявил председатель Комитета министров СЕ.

Коснувшись борьбы против расизма и ксенофобии, также являющимися приоритетами председательства Армении в Совете Европы, Эдвард Налбандян сообщил членам ПАСЕ о подготовительных работах и обсуждаемых темах на саммите высшего уровня, который будет организован в Ереване 21-22 октября.

Глава МИД также отметил, что в деле стимулирования и защиты демократии, прав человека и верховенства закона в контексте укрепления влияния деятельности Совета Европы необходимо гарантировать защиту прав лиц на всей территории СЕ, вне зависимости от статуса территорий, на которых они находятся. «Организация должна совещаться с этими единицами и рассмотреть возможность их приближения, не обусловленного статусом, с целью стимулирования всеобщих ценностей и принципов», — подчеркнул министр Налбандян.

Председатель Комитета министров СЕ затронул важность разработки форматов отношений Совета Европы со странами соседних регионов, находящимися на пути демократизации. В этом контексте Эдвард Налбандян отметил, что Комитет министров принял решение основать офисы СЕ в Рабате и Тунисе.

После выступления министр Налбандян ответил на многочисленные вопросы членов Парламентской Ассамблеи, касающихся деятельности СЕ, армянского председательства в организации, международных и региональных проблем.

Руководитель внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что армянское председательство продолжит содействовать процессу реформ Совета Европы, инициированному Генеральным секретарем СЕ, с целью повышения эффективности организации.

Источник: News.am