Политика

Глава МИД Армении раскритиковал позицию Азербайджана по карабахскому вопросу

Глава МИД АрменииAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поблагодарил европейские структуры за интерес и содействие в урегулировании карабахского конфликта. Об этом он заявил 31 мая на проходящем в Ереване заседании Постоянной комиссии и Бюро ПАСЕ.

Министр напомнил, что этот конфликт официально не обсуждается ни в Совете Европе, ни в Комитете министров Совета Европы: «У этих структур нет мандата, но мы признательны за их интерес и интерес других международных структур к деятельности Минской группы ОБСЕ по поиску мирного урегулирования на основе предложений сопредседателей и других государств-членов организации. Этот формат очень важен и эффективен». Он напомнил, что по карабахскому конфликту был принят ряд деклараций на уровне стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и СМИД ОБСЕ: «Нет в мире ни одного другого конфликта, который был бы поднят на такой высокий политический уровень».

Налбандян вновь подчеркнул, что Армения приветствует и поддерживает все вышеперечисленные заявления и готова участвовать в урегулировании конфликта на их основе. Глава МИД заметил, что армянская сторона никогда не требовала от международного сообщества поддержки только исключительно своей позиции: «Мы ожидаем поддержки международного сообщества, которая выражена в заявлениях, такая реальная поддержка поможет найти мирное урегулирование. Аналогичного подхода армянская сторона ожидает от Азербайджана».

В ответ на вопрос о том, до какой степени компромисса готова пойти Армения, Налбандян отметил, что позиция Еревана полностью созвучна с позицией международного сообщества. В тоже время он раскритиковал позицию азербайджанской стороны, напомнив, что Азербайджан ссылается на обновленные предложения сопредседателей 2009 года. «Получается, что все последующие документы являются неактуальными?», — задался вопросом министр.

При этом Эдвард Налбандян констатировал, что азербайджанская сторона, соглашаясь на какой-либо документ, сопровождает его 10 оговорками. Министр особо подчеркнул готовность Армении к мерам по укреплению доверия: «Армения и Нагорный Карабах привержены соблюдению режима прекращения огня, созданию механизма расследования инцидентов, отводу снайперов. Азербайджан все подобные подходы отвергает».

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. NEWS.am