Политика

Глава Еврокомиссии Баррозу снова призвал Украину выполнить условия для ассоциации

Жозе Мануэль БаррозуAnalitikaUA.net. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду, что украинская власть выполнит условия ЕС для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе. Об этом он заявил в эфире проекта «Глобальный разговор» на телеканале Euronews.

«В настоящее время мы надеемся, что Украина выполнит все критерии, ориентиры, что мы сможем увидеть на Вильнюсском саммите в ноябре. Я в очередной раз призываю Украину выполнить все эти критерии, благодаря чему страна станет значительно ближе к Европейскому Союзу через введение системы политической ассоциации и экономической интеграции», — сказал Баррозу.

Президент Еврокомиссии также выразил убеждение, что Украина является европейской страной.

В то же время, он напомнил, что на сегодняшний день в политическом измерении наивысшей формой европейской интеграции Украины может стать только заключение Соглашения об ассоциации с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, переговоры относительно чего уже завершены, а документ готов к подписанию.

«Я знаю, что большинство украинцев выражают четкое желание иметь более тесные связи с Евросоюзом. И выбор украинского народа необходимо в полной мере уважать», — подчеркнул Баррозу.

Напомним, что в декабре 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации. Укринформ