Политика

«Гези» до Севана Нишаняна и пожилых армянок

Севан НишанянAnalitikaUA.net. Приводим статью писателя, режиссера и продюсера Кристофера Адамяна, опубликованную в «The Huffington Post», с некоторыми сокращениями:

Кажется, народ Турции, наконец, понимает, что если есть что-то более удручающее, чем кемалисты, то это исламисты. Как показали недавние демонстрации по поводу парка «Гези», турки, наконец, начинают видеть истинное лицо премьер-министра Тайипа Эрдогана и то, что его небольшие, но стабильные изменения будут означать для Турецкой Республики. Как и антиисламистский переворот в Каире, явно светская направленность демонстрантов и демократический характер их демонстрации, кажется, застигли премьер-министра Эрдогана врасплох. И должны были. Эрдоган является грубым деспотом — продолжает держать свой народ в неведении о его прошлом, отрицая Геноцид армян. Турция недавно сделала два шага вперед, а он сделает три шага назад в сторону религиозной нетерпимости и мракобесия. Пришло время для Эрдогана уйти, если вы спросите меня, точно так же как наступило время для Мурси удалиться.

Несколько месяцев назад я написал колонку о нападениях на пожилых армянок в Стамбуле. Неудивительно, что некоторые тупицы – националисты и расисты в своих комментариях напали на меня за мои взгляды, особенно с тех пор, как полиция, по-видимому, арестовала армянина из Стамбула. С тех пор не так много было слышно о нем или о нападениях, по крайней мере в западной прессе. Конечно, вполне возможно, что эти прискорбные деяния совершил армянин – сумасшедшие есть в каждой общине. Учитывая историю Турции с 1896 года до дерсимских бомбардировок, событий в связи с налогом на богатство и убийства Гранта Динка, это кажется не по существу. Можно подумать, что эти турецкие комментаторы по крайней мере признают причину, почему такие деяния терроризировали армян в Турции и в Диаспоре. Еще раз отмечу, мы чувствовали себя беспомощными, в то время как армяне подвергались нападению – с чьей стороны, мы не знали. В последнее время были сделаны некоторые шаги в правильном направлении. На юго-востоке, населенном в основном курдами, муниципалитет Диарбекира открывает музей в армянской церкви Сурб Киракос. Повторенные мэром Байдемиром извинения перед армянами за соучастие курдов с османским правительством в 1915 году, восстановление церкви Сурб Киракос, а также принципиальное согласие города на возвращение примерно 190 украденных объектов отдельных армян или армянской общины приветствуются всеми. Настало время для остальной Турции сделать то же самое. Репарации могут начаться с возвращения турецкого Белого дома, известного как Чанкая Кёшкю, семье Касабянов, у которых он был украден после того, как они убежали от Геноцида армян в Константинополь, а затем в Канаду.

Эти две темы приводят меня к одному из самых отважных и откровенных представителей интеллигенции Турции, бизнесмену Севану Нишаняну – этническому армянину-атеисту, ответственному за реконструкцию своего родного села Эвлери, и редкому голосу либерализма и светской терпимости ко всем в современной Турции. Турецкие суды приговорили его к 13 месяцам тюрьмы. Его преступление – «публичное оскорбление религиозных ценностей части населения», то есть оскорбление пророка Мухаммеда. Вот совет, призыв и предостережение – все сразу: оставьте в покое Севана Нишаняна! Есть слишком мало талантливых, оригинальных мыслителей в мире, особенно в таких конформистских местах, как Турция, и Нишанян является одним из них. Кроме того, туркам должно быть стыдно за преследование этнического армянина менее чем через 100 лет после Геноцида армян 1915–1923 годов за такую мелочь, какую он в реальности сказал. Прежде всего, Нишанян никогда не оскорблял Мухаммеда – он просто сказал, что, если люди хотят верить в сказки, то есть в религию, он не может ничего сделать, чтобы остановить их, и не чувствует необходимости сделать это. В истинной демократии каждый должен иметь возможность высказывать свое мнение о ком бы то ни было – об Иисусе Христе, Мухаммеде или Будде. Это определение демократии.
Так вот, это послание для премьер-министра Эрдогана и турецких судов: Оставьте парк «Гези» в покое! Оставьте демократию в покое! И ради Бога, оставьте Севана Нишаняна в покое! NEWS.am