Политика

Германия настаивает на освобождении Тимошенко, указывая на угрозу срыва ассоциации

ТимошенкоAnalitikaUA.net. Президент Германии Иоахим Гаук призвал Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко. Такое заявление цитирует персональный сайт экс-премьера.

«Федеральный президент в Кракове будет настойчиво подчеркивать, что чем дольше в отношении Юлии Тимошенко нет четкого решения, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе», — передает Deutsche Welle слова представителя президента Германии.

Официальный представитель сказал, что для президента Гаука решения этой проблемы является барометром того, насколько серьезными и заслуживающими доверия являются усилия администрации Виктора Януковича по развитию демократии и правового государства.

При этом в канцелярии немецкого президента отмечают, что речь идет не только о судьбе Тимошенко, а о правовом государстве, соблюдении прав человека и демократических стандартов в Украине в целом.

«Во всех этих сферах на сегодня Украина не соответствует необходимым стандартам», — отмечают в канцелярии.

Напомним, что сегодня в Кракове президенты Польши, Германии и Италии на встрече с украинским коллегой обсуждают перспективы подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Инициатором встречи стал польский президент Бронислав Коморовский, который накануне предложил Виктору Януковичу приобщиться к ранее запланированным переговорам с президентами Германии и Италии Иоахимом Гауком и Джорджио Наполитано. Также сообщалось, что в Берлине подчеркивают, что предложение немецкого правительства относительно лечения украинского экс-премьера Юлии Тимошенко в Германии остается в силе.

Как сообщалось, 4 октября около полудня президент уволил с должности первого замгенпрокурора фактически главного обвинителя экс-премьера — Рената Кузьмина. Спустя несколько часов Тимошенко заявила о готовности выехать на лечение за границу. Это предложение ей официально озвучили экс-президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Спустя еще несколько минут защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что европейские переговорщики передали прошение о помиловании его подопечной Виктору Януковичу. korrespondent.net