Политика

Генсек ОДКБ о заявлении Алиева: Некоторые политические деятели забывают печальный опыт 90-ых

Николай БордюжаAnalitikaUA.net. Нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем, только достигнутый в результате переговоров консенсус может привести к решению этого сложного конфликта. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «События на Кавказе и то, что происходит сегодня, доказывает, что начать военные действия в этом регионе очень легко. Очень легко первым принять решение о применении оружия, о начале войны, но установить мир потом крайне сложно. К сожалению, мы все, в том числе и я, очень хорошо почувствовали это в 90-ые”, — сказал Бордюжа, имея в виду вооруженные столкновения в ряде постсоветских стран, приведшие к многочисленным жертвам.

«Я считаю, что некоторые политические деятели сегодня забыли этот печальный опыт. Им необходимо вспомнить, что происходило в 90-ые и утихомирить страсти. Для решения карабахского конфликта возможен только мирный путь”, — отметил генсек ОБДК, говоря о состоявшемся накануне в Баку военном параде и заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Коснувшись переговоров по решению карабахской проблемы, Николай Бордюжа подчеркнул, что только Минская группа ОБСЕ может выступать в качестве посредника в переговорах. «Естественно, ОДКБ в курсе всех подробностей переговорного процесса. Но вопрос решения карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Я против того, чтобы какая-либо другая структура, даже ОДКБ, вмешивалась в переговоры”, — сказал он.

Накануне, выступая на посвященном 95-летию азербайджанских ВС военном параде, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз выступил с популистскими заявлениями.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. PanARMENIAN.Net