Социум

Геноцидом по евромечте

Геноцид АрмянAnalitikaUA.net. Пример Турции перед глазами. И он наших политиков ничему не учит. Говорится в статье на украинском портале Цензор.НЕТ, на тему принятия резолюции Сената Польши, посвященной 70-летию «волынской резни».

Ведь не секрет, что упорное нежелание Анкары признать и осудить османский геноцид армян, является одной из причин, по которым Турция вот уже почти полвека стоит в предбаннике Евросоюза, без надежды куда-либо дальше этого предбанника продвинуться.

Как отмечается в статье, «совсем недавно, глава крымско-татарского Меджлиса и нардеп от «Батькивщины» Мустафа Джемилев, закатил истерику однопартийцам, что в случае поддержки ими постановления об осуждении геноцида армян, внесенного в Раду другим бютовцем — Арсеном Аваковым, он выйдет из фракции. Причем, аргументировал Джемилев свое неприятие признания геноцида армян довольно своеобразно. По его словам, тюрков в Украине проживает больше, чем армян, а значит, шанс испортить отношения с Турцией и Азербайджаном у нашей страны больше. Да и, по версии Джемилева, крымских татар в результате депортации погибло куда больше, чем армян. Ну вот, такая статистика у господина Мустафы. Пускай она остается на его совести».

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.