Бизнес

«Газпром» заявил о возобновлении закупок российского газа «Нафтогазом»

ГазпромAnalitikaUA.net. НАК «Нафтогаз Украины» прекратил отбор газа из подземных хранилищ и возобновил закупку российского газа, сообщила в пятницу, 15 ноября пресс-служба ОАО «Газпром» со ссылкой на председателя правления Алексея Миллера.

«НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом», — сказал он.

Напомним, «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа «Газпрома» с 8 ноября. В российской компании посчитали, что из-за прекращения импорта газа, Украина отбирает газ из ПХГ, что может негативно повлиять на транзит в Европу зимой.

14 ноября «Газпром» призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность предоставить новую рассрочку в выплате 1,3-миллиардного долга за газ.

15 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев в разговоре с украинским коллегой Николаем Азаровым обратил внимание на необходимость исполнения Киевом обязательств по закачке газа в ПХГ для исполнения международных контрактов.

Источник: ZN.ua