Бизнес

«Газпром» предложил Словакии, не соглашающейся на реверс в Украину, более низкие цены на газ

ГазпромAnalitikaUA.net. Российский газовый монополист «Газпром» предлагает Словакии последующее снижение цены на импортный российский газ. Об этом пишет словацкая газета Hospodarske Noviny.

«По итогам встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе, «Газпром» предложил Словацкой газовой компании (SPP) внести изменения в действующий договор, в соответствии с которыми Словакия будет получать газ по более дешевой цене», — говорится в сообщении.

Представители SPP подтвердили факт ведения переговоров по внесению изменений в контракт на поставку газа. В «Газпроме» от комментариев пока что отказались, пишет Hospodarske Noviny.

В 2011 году «Газпром» уже снижал цены на газ для словацкой компании, но и тогда размер скидки не был обнародован, отмечается в статье.

Отметим, на переговорах в Братиславе особое внимание было уделено поставкам российского трубопроводного газа потребителям Республики Словакия и его транзиту в третьи страны.

Словакия является одним из крупнейших (после Украины) транзитеров российского газа. В 2008 году «Газпром» подписал со словацкими партнерами новые двадцатилетние контракты на поставки газа в Словакию и на его транзит. Компания SPP (занимается куплей-продажей и распределением газа) и компания Eustream a.s. (оператор газотранспортной сети на территории Словакии) являются партнерами группы «Газпром». По итогам 2012 года в Словакию было поставлено 4,3 млрд куб. м природного газа, через территорию страны было транспортировано 36,3 млрд куб. м (хотя «транзитный» контракт предусматривает не менее 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay).

В начале октября заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко заявил, что Словакия является одним из самых перспективных направлений диверсификации поставок газа в Украину. Однако, как он подчеркнул, Словакия не сможет обеспечить реверсивные поставки газа в Украину без согласования с российским ОАО «Газпром», поскольку у словацкого оператора контракт с российским газовым монополистом, который не предусматривает реэкспорт газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий даже специально встречался с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером для урегулирования этого вопроса, но, очевидно, они так и не смогли решить проблему. Укринформ