Бизнес

Газ по внутрироссийским ценам плюс транспортные расходы

Армен МовсисянAnalitikaUA.net. Российский природный газ поставляется в Армению на основе договора между «АрмРосгазпромом» и «Газпром экспортом». Этот договор существует, его текст с согласия премьер-министра Армении направлен депутату парламента Араму Манукяну (Армянский национальный конгресс. — Ред.). Об этом на брифинге 8 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН. По его словам, участившиеся в последнее время разговоры о том, что договора на поставку газа в Армению нет, не соответствуют действительности: «Договор существует, по нему цена на поставляемый в Армению газ определена на уровне $270.»

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ, отвечая на вопрос Арама Манукяна по поводу предоставления текста договора между компаниями «Газпром» и «АрмРосгазпром» относительно роста цены на газ, заявил в парламенте, что договор еще не подписан. Он сообщил, что переговоры с российской стороной по установлению цены на газ продолжаются. Однако ранее министр энергетики страны заявил о завершении переговоров с компанией «Газпром».

На просьбу прокомментировать это несоответствие Мовсисян заявил, что премьер-министр имел в виду армяно-российский межгосударственный договор о субсидировании цены на газ, который вскоре будет подписан. «Ведутся эти переговоры. 3 сентября, когда было заявлено, что Армения вступает в Таможенный союз, в этот договор были внесены изменения. Надеюсь, что до конца года он будет заключен», — отметил Мовсисян.

Министр уточнил, что новая редакция договора подразумевает отказ от применения экспортных пошлин на газ, поставляемый в Армению. «Цена на поставляемый в Армению российский газ будет формироваться из цены на газ для российских потребителей плюс транспортные расходы и составит около $189 на границе. Газ не подешевеет, но и не подорожает», — сказал он. Армен Мовсисян добавил, что вопрос 30%-ного субсидирования цен на газ был снят с повестки после решения Армении вступить в ТС, с 1 июля газ поставляется армянским потребителям по цене $189.

Министр также затронул тему иранского газа, отметив, что он является для Армении альтернативой, но с точки зрения энергетической безопасности, а никак не коммерции. Мовсисян отметил, что иранское «голубое топливо» на порядок дороже российского. «Где-то на $150, может, и больше», — резюмировал он. «Голос Армении»