Политика

Фюле о пункте про таможню с Карабахом: ЕС старается не создавать препятствий для решения конфликтов

Штефан ФюлеAnalitikaUA.net. Мы были крайне внимательны, чтобы наше предложение о политической ассоциации, а также об углублении экономических и торговых связей, предоставило более широкие возможности населению данных регионов и создало более благоприятную атмосферу для разрешения конфликта. Об этом заявил в эксклюзивном интервью радиостанции «Свобода» комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, комментируя возможность установления таможенных пунктов на границе Республики Армения и Нагорного Карабаха в случае подписания Договора об Ассоциации с ЕС.

На замечание о том, что ряд армянских политиков заявляет, что в Соглашении о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле есть пункты, предусматривающие таможню между Арменией и Карабахом, Фюле заявил: «Во-первых, каждый, кто хочет судить о содержании соглашения, должен принести и показать этот текст. Второе, мы всегда были очень осторожны, чтобы наше предложение о политической ассоциации, а также предложение об углублении торговых и экономических связей, предоставило более широкие возможности для населения этого региона и создало благоприятную атмосферу для разрешения конфликта. Мы всегда старались не создавать ни прямых, ни косвенных препятствий для решения конфликтов, независимо от того, говорим ли мы об Армении, Грузии или Молдове. Это всегда было очень важным предусловием в создании текста Договора об ассоциации».

Комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что до переговоров по Договору об Ассоциации европейская сторона должна была убедить Турцию открыть границу с Арменией, так как и Турция имеет соглашение о сотрудничестве с ЕС, Фюле заявил: «Позвольте заметить, что мы изначально содействовали смелым армянским инициативам по открытию границы. И эта наша поддержка присутствует и сейчас, мы не упускаем ни одной возможности призвать наших турецких партнеров работать с Ереваном для нормализации отношений. Кроме того, во время моего предыдущего визита сюда в июле, мы потратили немало времени на обсуждения последствий Договора об ассоциации для региона. У ЕС есть таможенный союз с Турцией. И когда Евросоюз ведет переговоры о соглашениях свободной торговли, его существование предполагает, что Турция должна заключить с данным партнером такое же соглашение. И мы действительно обсуждали вопрос, как можно использовать этот Договор об ассоциации и открыть дверь для сотрудничества Армении и Турции. Но сейчас мы, вероятно, так и не узнаем, принесло бы это результат или нет».

Источник: News.am