Политика

Freedom House: Героизация Сафарова в Азербайджане заморозила переговоры по карабахскому урегулированию

Freedom HouseAnalitikaUA.net. Помилование и героизация Азербайджаном Рамиля Сафарова подорвали прогресс в урегулировании карабахского конфликта. Об этом говорится в новом докладе международной организации «Freedom House» по «Странам переходного периода – 2013» («Nations in Transit 2013»).

В докладе, в частности, отмечается, что «когда венгерские власти приняли неожиданное решение об экстрадиции офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова», а «правительство Баку встретило его как героя и сразу же помиловало, прогресс на переговорах Азербайджана и Армении был заблокирован».

В сводке, размещенной на официальном сайте организации, в связи с этим отмечается, что «помилование Алиевым Сафарова и повышение в воинском звании единогласно осудили Европейский Союз и США ввиду возможного негативного воздействия данного факта на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта».

В отрывке на эту тему, касающемся Армении, отмечается, что «так называемое „дело Сафарова” и приграничные инциденты угрожают переговорам с Азербайджаном».

Эксперты организации также констатировали, что мир в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться зыбким.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября 2012г. осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am