Политика

Freedom House: Давление Кремля на Украину усилит стремление украинцев в Европу

Украина и РоссияAnalitikaUA.net. Тактика, которую Россия избрала по отношению к Украине абсолютно бесполезна и даст противоположный эффект. Об этом заявил директор правозащитной организации Freedom House Девид Кремер, который ранее занимал высокий пост в Госдепартаменте США.

По его словам, чем сильнее будет давление Кремля на Украину, тем больше украинцы будут стремиться в Европу.

Комментируя вопрос, заступятся ли США за Украину в случае, если Россия усилит давление, Кремер отметил: «США заинтересованы в том, чтобы Украина интегрировалась в Европу, в Атлантическое сообщество. В то же время мы «за» хорошие отношения с Россией».

По его словам, Украина «может и должна быть ближе к ЕС, сохраняя при этом хорошие связи с Россией».

«Но Кремлю следует прекратить политику, которую он сейчас ведет. Когда поднимают газовые вопросы, блокируют украинский экспорт в Россию. Такая тактика давно устарела и просто бесполезна», — добавил глава Freedom Housе.

Ранее советник президента России по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Сергей Глазьев заявлял, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то это будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве.

Отметим, что по прогнозу международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил, что партнерский режим с Россией у Украины закончится с ассоциированным членством в ЕС, что усложнит работу украинских экспортеров. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», — заявил Медведев.

Напомним, 18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. После этого Москва не раз позволяла себе довольно категорические высказывания в адрес Украины. Так, Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украину в течение полугода ждет дефолт, и рассказал, как Россия ее спасает. Он также подчеркивал, что Украине необходимо отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу.

«Социологические опросы украинских социологических служб говорят: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% — за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, за европейский выбор, это какой-то болезненный самообман», — заявил Глазьев.

Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением «усидеть на двух стульях».

Киев, со своей стороны, предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Украинская сторона также отмечает, что не видит оснований для прекращения свободной торговли с СНГ из-за ассоциации с ЕС. ZN.ua, Украинская правда