Бизнес

Французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства TANAP

TANAPAnalitikaUA.net. Французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется доставка газа из Азербайджана в Европу. Как передает азербайджанское информагентство «АПА», отказ компаний от участия в строительстве газовой магистрали связан с подорожанием смет прокладки газопровода.

Несмотря на то, что на начальном этапе Statoil планировала приобрести в проекте 12%, а Total – 5%, после повышения стоимости TANAP эти компании решили не реализовывать опционы на покупку долей участия в проекте.

Таким образом, акции, предложенные вышеназванным компаниям, будут распределены между Госнефтекомпанией Азербайджана, BP, турецкими TPAO и BOTAŞ. В результате турецкая сторона получила шанс еще больше увеличить свою долю участия в проекте.

Как отмечает «АПА», ранее Турция обращалась с намерением увеличить свою долю участия в проекте с 20% до 30%. В настоящее время доля Азербайджана в проекте TANAP составляет 80%, Турции – 20%. Однако Азербайджан намерен распределить 29% от своей доли между Statoil (12%), BP (12%) и Total (5%).

Агентство напоминает, что строительство TANAP планируется начать в 2014 году. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах. На начальном этапе пропускная мощность трубопровода будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023г. – до 23 млрд. кубометров, в 2026г. – до 31 млрд. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. — для Европы и 6 млрд. кубометров – для Турции.

Как в свою очередь сообщает агентство «Туран», глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев в интервью азербайджанскому телеканалу ANS сообщил, что
доля турецкой стороны в проекте строительства TANAP будет увеличена с 20% до 30%.

Отметим, что 8 апреля 2013 года, в ходе встречи президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева с министром энергетики Турции Танером Йылдызом была обнародована новая стоимость проекта TANAP – $10-12 млрд. Ранее руководство SOCAR заявляло, что строительство TANAP обойдется за 7-8 млрд. долларов.

Отметим, что газопроводы TAP и TANAP предполагается использовать для доставки газа в Европу с месторождения «Шахдениз-2» в Азербайджане.

Источник: Panorama