Социум

Фильм «Параджанов» получил спецпремию на кинофестивале «Темные ночи» в Эстонии

Фильм ПараджановAnalitikaUA.net. Фильм «Параджанов», созданный при сотрудничестве Украины, Франции, Грузии и Армении, а также тайваньская картина «Бродячие собаки», получили специальную премию жюри на XVII Международном кинофестивале «Темные ночи», который проходил в Эстонии с 15 ноября по 1 декабря.

Премию за лучшую мужскую роль получил российский актер Максим Суханов, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов.

Суханов получил приз за главную роль в фильме совместного производства Белоруссии, России, Финляндии и Германии «Роль».

Гран-при кинофестиваля завоевал фильм производства Италии и Франции «Великая красота» (La grande bellezza), снятый режиссером Паоло Соррентино.

Вниманию зрителей в кинотеатрах Таллина и Тарту были представлены 255 фильмов из 70 стран, из которых 24 претендуют на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

В этом году фестиваль состоял из основной программы, трех подфестивалей (студенческих и короткометражных фильмов, детских и юношеских фильмов, анимационного кино), а также международной программы конференций и тренингов, ориентированной на киноиндустрию.

Лучшим режиссером был признан японец Кодзи Фукада за фильм «Прощай, лето». Лучшей исполнительницей женской роли была признана французская актриса Жюльет Бинош за фильм «Камилла Клодель, 1915». Премия «За работу на протяжении жизни» была вручена венгерскому кинорежиссеру Иштвану Сабо.

Фильм «Параджанов» снят в 2013 году и является совместным производством Армении, Франции, Украины и Грузии. Мировая премьера картины состоялась 4 июля в Чехии на фестивале «Карловы Вары», 13-го июля прошла ереванская премьера, которой завершился Десятый Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос”, а 17-го июля лента была представлена на Одесском международном кинофестивале.

Лента длительностью в 95 минут повествует о ключевых событиях жизни и творчества великого режиссера Сергея Параджанова — автора кинолент «Цвет граната», «Ашик-кериб», «Тени забытых предков» и других киношедевров мастера. Роль Параджанова в картине исполнил Серж Аведикян. Новости-Армения