Социум

Фильм «Параджанов» — один из возможных номинантов на премию «Оскар» от Украины

Фильм «Параджанов»AnalitikaUA.net. Украинский Оскаровский комитет принял три фильма к участию в отборе фильма-номинанта от Украины в 2013 году на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке»: «Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой, «Параджанов» режиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева. Об этом сообщили в Общественной организации «Ассоциация продюсеров Украины», при которой создан национальный Оскаровский комитет.

Фильм «Параджанов» — дебютный полнометражный фильм сорежиссера Фетисовой (Украина) и Аведикяна (Франция), снятый в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм». Фильм выйдет в украинский прокат 26 сентября 2013 года.

Фильм «Параджанов» был признан лучшим украинским фильмом Одесского международного кинофестиваля, который прошел в июле этого года.

«Параджанов» — художественный фильм о режиссере Сергее Параджанове, который создает прекрасные фильмы. Его нон-конформистское поведение входит в противоречие с Советской системой. За свою эксцентричность он попадает в тюрьму. Его нерушимая любовь к красоте позволяет ему устоять в годы тюремного заключения, изоляции и забвения.

Украинский Оскаровский комитет планирует 12 сентября объявить фильм-номинант от Украины на премию «Оскар».

В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Сергей Параджанов родился в Тбилиси. С 1945 по 1952 гг. Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Александра Довженко. В 1964 году он снял фильм “Тени забытых предков”, который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Следующий фильм, «Цвет граната», поставленный на киностудии “Арменфильм” в 1969 году, принес ему мировую славу.

В 1973 году он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 году.

В 1982 году Параджанов вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев. С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1994 году он поставил “Легенду о Сурамской крепости” на “Грузия-фильм” и в 1988 году – “Ашик-Кериб”. В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм “Исповедь” на “Арменфильме”, но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 года Сергей Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении. PanARMENIAN.Net