Бизнес

Евросоюз выделил Украине и Испании 1,45 млн евро на совместный космический проект

космический проектAnalitikaUA.net. Европейский союз выделил грант размером 1,45 млн евро для реализации совместного украино-испанского твиннинг-проекта в сфере освоения космоса, а именно — дистанционного зондирования земли и расширения системы спутниковой навигации EGNOS/Galileo.

В ходе презентации проекта, рассчитанного на два года, было отмечено, что его участниками станут Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и Национальный институт аэрокосмических технологий Испании, а средства на реализацию выделяются Европейским сообществом в рамках использования инструмента «Добрососедства и партнерства» (EU ENPI), пишет Forbes.

Комментируя возможности проекта, заместитель главы ГКАУ Сергей Засуха отметил, что Украина и ЕС имеют хороший опыт в реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. «Сегодняшний проект — это продолжение первого проекта твиннинг, реализованного в 2008-2010 годах, общей идеей которого было усиление украинско-европейского сотрудничества в космосе. Фабула нынешнего проекта — создание условий для развития долгосрочного участия Украины в Европейской программе освоения космоса, формирования системы спутниковой навигации и создания системы дистанционного зондирования Земли», — сказал Засуха.

Он подчеркнул, что через два года, к моменту окончания проекта, Украина и ЕС будут существенно ближе друг другу в космической сфере.

В свою очередь, посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно отметил, что преимущества Украины в том, что украинских специалистов в области освоения космоса не нужно учить, но можно предоставить им доступ к новому оборудованию и новым возможностям. «В процессе реализации твиннинг-проекта Украина получит доступ к исследованиям в этой сфере — включая обмен информацией, изучение оборудования и совместное его использование. С этим опытом коммерческий сектор Украины станет сильнее. Мы будем вместе работать и вместе учить», — сказал дипломат.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что внедрение проектов по мониторингу состояния Земли, особенно в части влияния человеческого фактора на окружающую среду, крайне важно. И в этой сфере Украина обладает технологиями, которые могут составить актив страны.

«Мы всего за несколько недель до события, которого мы все ожидаем — подписания Соглашения об ассоциации. Многие спрашивают, а какие активы Украина может предложить ЕС. А эти активы — это знания и ноу-хау Украины, в том числе, в части космических технологий», — сказал Томбинский.

При этом, он обратил внимание, что Украина имеет большой опыт именно в части мирного использования достижений в сфере космоса. «Космос может быть использован не только в мирных целях. И наша задача в том и состоит, чтобы уменьшить угрозы», — подчеркнул посол ЕС.

Твиннинг — это форма институционального развития и технического сотрудничества между органами власти стран-членов ЕС и государств-бенефициаров. Существуют два основных виды твиннинга: продолжительностью до 36 месяцев с бюджетом до 2 миллионов евро и продолжительностью до 6 месяцев с бюджетом до 250 тысяч евро. В рамках реализации проектов осуществляются такие виды деятельности, как консультирование, тренинги, учебно-ознакомительные поездки, стажировки и другие мероприятия.

EGNOS — европейская геостационарная служба навигационного покрытия. EGNOS для улучшения работы систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo, зона действия EGNOS охватывает всю Европу, север Африки и небольшую европейскую часть России.

Galileo — совместный проект спутниковой системы навигации ЕС и Европейского космического агентства. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. Помимо стран ЕС, в проекте участвуют Китай, Израиль, Южная Корея, Украина и Россия. В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, система Galileo не контролируется национальными военными ведомствами, однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию «Значение космоса для безопасности Европы», согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности.

Источник: ZN.ua