Политика

Евросоюз разочарован решением Украины приостановить ассоциацию с ЕС

Кэтрин ЭштонAnalitikaUA.net. Евросоюз выражает разочарование решением Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Это разочарование и не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа», — говорится в коммюнике.

Правительство Украины в четверг распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

«Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране за его (Евросоюза) пределами, должно было и в дальнейшем укреплять курс реформ Украины и послать инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам сигнал о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков», — заявила Эштон.

По ее словам, соглашение должно было дать толчок переговорам Украины о новом соглашении с МВФ и переломить тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в страну.

«Мы верим, что будущее Украины находится в крепких отношениях с ЕС. Также мы остаемся верными нашим обязательствам перед народом Украины, который был бы главным бенефициаром сделки, через прочную свободу и процветание, которым бы она способствовала», — заявляет Эштон.

Источник: РИА Новости