Политика

Евросоюз: предложение о подписании соглашения с Украиной остается в силе

переговорыAnalitikaUA.net. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и руководитель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором говорится, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

«В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского Союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение — на столе», — говорится в заявлении.

Они также отметили, что подписание соглашения требует желания украинских властей, решительных действий и ощутимого прогресса в отношении выполнения условий, необходимых для подписания, которые были обозначены в выводах Совета ЕС в декабре 2012 года.

«Важный прогресс уже был достигнут Украиной. Мы уверены, что подписание Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли — самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал — предоставит лучшую возможность поддержать экономическую ситуацию в Украине, проведение реформ и модернизацию в свете построения стабильного будущего для всех украинцев», — говорится в заявлении.

Кроме того, Баррозу и ван Ромпей выразили категорическое неодобрение позицией России в связи с оказанием давления на Украину. При этом лидеры ЕС выразили надежду, что это «краткосрочное раздумывание (в отношении подписания СА — ред.) отменит долгосрочные выгоды, которые может принести партнерство».

«Тем не менее, ЕС не будет применять силу по отношению к Украине, или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС или другим региональным объединением. Это Украина свободно решает, какого вида сотрудничество они ищут с ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и действия в этом отношении», — говорится в заявлении.

Президент России Владимир Путин ранее сам обвинил ЕС в давлении и «шантаже» в отношении Украины и подтвердил, что в случае подписания соглашения Киева и ЕС о новых правилах торговли Россия усложнит вход украинских производителей на свой по-прежнему ключевой для них рынок.

Напомним, что Киев принял решение отложить подготовку к подписанию Соглешения об ассоциации с Украиной, объяснив это решение ухудшением экономических отношений с Россией.

Источник: Корреспондент.net, Интерфакс-Украина