Политика

Евросоюз надеется на конкретные шаги Украины для ассоциации в ближайшие недели

Киев и БрюссельAnalitikaUA.net. Киев и Брюссель проанализировали прогресс по выполнению Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации – продвижение вперед есть, но ЕС ожидает увидеть конкретные элементы прогресса уже в ближайшие недели.

Об этом во вторник, 27 августа, в Брюсселе по итогам переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Я приветствую в частности прогресс, достигнутый в подготовке реформ в отношении функционирования Генеральной прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами, а также то, что законопроект был передан в Венецианскую комиссию для оценки. Также ценю инициативу Министерства юстиции по организации серии «круглых столов» на тему избирательного законодательства. В тоже время Европейский Союз ожидает увидеть конкретные элементы прогресса в ближайшие недели», — заявил он.

По словам европейского комиссара, прошедшая встреча носила сугубо технический характер и предоставила возможность оценить сторонам прогресс и остающиеся проблемы.

Фюле обратился к Клюеву с тем, что «решительные действия и ощутимый прогресс по всем условиям, которые были установлены декабрьскими выводами Совета ЕС, должны быть выполнены».

Кроме того, по его словам, стороны обсуждали решение остающейся проблемы избирательного правосудия в Украине, а также дальнейшее реформирование судебной системы, вопрос улучшения избирательного законодательства, повторных выборов по 5 одномандатным округам, установку четких правил равного доступа к СМИ во время избирательной кампании, а также необходимость улучшения бизнес-климата.

Фюле вновь высказал обеспокоенность Брюсселя в связи с мерами, которые были предприняты Украиной в сфере торговли, в частности указав на недавнее принятие закона об утилизационном сборе.

В этой связи еврокомиссар высказал убеждение, что данные вопросы «будут решены быстро и в соответствии с правилами Всемирной торговой организации».

Переговоры продлились на 2 часа дольше запланированного времени.

Напомним, что в декабре 2012 года Европейский Союз выразил свои ожидания относительно развития Украины в трех ключевых плоскостях: в избирательной сфере, в судебной сфере, в частности по решению проблемы избирательного правосудия, и в области реформ, определенных совместно согласованной Повестке дня ассоциации. ZN.ua