Политика

Европейский Союз подпишет с Арменией «ассоциацию» до конца года?

Европейский Союз и АрменияAnalitikaUA.net. Европейский Союз сделает все, чтобы до конца года с Арменией подписать какой-либо документ. В эти дни подобные мнения, выражающие такую уверенность, циркулируют в коридорах власти Армении, пишет армянское издание 1in.am.

«С другой стороны, уже очевидно, что в ЕС в отношении Армении имеет место раскол на два лагеря. Часть стран ЕС, в частности, Швеция, считают, что нужно Армению пока что оставить в покое и позволить, чтобы в этой стране «похозяйничала» Россия. Глава МИД Швеции Карл Бильдт по этому вопросу сделал довольно жесткие заявления. После известного московского заявления Сержа Саргсяна он в своем Твиттере написал, что Армения остается вне повестки парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС. «Мы с Мирославом Лайчаком пришли к выводу, что Соглашение об ассоциации с Арменией отныне снято с повестки дня. Мы продолжаем работать с Украиной, Молдовой и Грузией», — написал глава внешнеполитического ведомства Швеции.

Отметим, что Швеция, совместно с Польшей, является основателем программы ЕС «Восточное партнерство». В мае 2008г в Брюсселе на состоявшемся форуме Европейского Союза Карл Бильдт вместе с польским коллегой Радославом Сикорским представил проект, предусматривающий сближение отношения шести постсоветских европейских стран – Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины – с Европейским Союзом.

Однако, другие страны, как та же Польша, другая страна-основатель «Восточного партнерства», или председательствующая в ЕС Литва, которая в своей столице будет принимать Саммит в конце ноября, выступают за то, чтобы по возможности содействовать Армении и вовлечь в программы евроинтеграции. «В отношениях с нашими партнерами мы не должны руководствоваться логикой полного поражения одной стороны. Вовлечение [Армении] по-прежнему остается важной задачей», — написал глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс.

По нашим сведениям, на прошлой неделе в ходе встречи с депутатами армянского парламента глава МИД Эдвард Налбандян их призвал всерьез не воспринимать заявления главы МИД Швеции, поскольку его супруга, а стало быть и он – «находятся под влиянием азербайджанских лоббистов».

Фактически, в Европейском Союзе мнения разделились, но похоже, что доминируют приверженцы того, что нельзя отказываться от Армении и отдавать ее на откуп путинской России. Согласно сведениям от дипломатических источников, в ближайшее время в польской столице Варшаве встретятся ответственные за внешнюю политику ряда стран ЕС, которые обсудят вопросы, касающиеся парафирования Грузией и Молдовой и подписания Украиной в Вильнюсе Соглашений об Ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Обсуждаться будет также вопрос Армении, в плане того, чтобы вовлечь ее как-то в эти процессы. И сколько бы еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле ни заявлял, что до конца года вряд ли смогут подготовить для Армении документ, тем не менее, ЕС намерен подписать какой-либо совместный документ с Арменией. Даже есть сведения, что в ЕС имеется желание подписать такой документ, в заглавии которого будет слово «ассоциация».

После известного заявления Сержа Саргсяна о вступлении в так называемый Таможенный союз ЕС, похоже, после шока и жестких заявлений пытается «удержать» Армению. Согласно сведениям от участников обсуждений с армянской стороны по Соглашению об Ассоциации, в ЕС в связи с Арменией доминирует точка зрения, что почти четырехлетняя работа над программой и документом не должна пройти даром. Тем самым, не исключается, что в ноябре в Вильнюсе, или может позже, Армения с ЕС подпишет какой-либо документ с ЕС. Фактически, небеспочвенно, что координатор комиссии правящей Республиканской партии по внешнеполитическим вопросам Армен Ашотян призывал журналистов следить за процессами и потерпеть до декабря…», — говорится в статье.