Политика

Европейские правозащитники жестко раскритиковали европарламентариев, одобривших выборы в Азербайджане

АзербайджанAnalitikaUA.net. Правозащитники и члены Европейской партии зеленых подвергли жесткой критике Совет Европы за мягкую оценку президентских выборов в Азербайджане. Об этом сообщает британская вещательная корпорация «BBC».

Отмечается, что европейские парламентарии провели мониторинг во время президентских выборов в Азербайджане 9 октября от имени Совета Европы и заявили, что выборы были «свободными, честными и прозрачными». Однако, согласно другому отчету международных наблюдателей, выборы прошли с многочисленными нарушениями.

«Партия зеленых» назвала заявление ПАСЕ и Европарламента «фальшивкой». Член партии Вернер Шульц сказал, что недостатки в процессе мониторинга выборов в Азербайджане ставят под вопрос целесообразность подобных краткосрочных миссий в целом.

«Европарламент теряет доверие к себе заявлениями, игнорирующими реальное положение дел в стране. Маленькая группа депутатов ставит под угрозу репутацию Европарламента в области защиты прав человека, демократии и верховенства закона», — заявил парламентарий.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отправила в Азербайджан наблюдательскую миссию из 45-и человек, которые выступили с совместным заявлением с семью членами Европарламента 10-го октября. Они заявили, что выборы в целом были «честными и прозрачными».

«ПАСЕ объединяет депутатов из 47 стран-членов Совета Европы. Ее миссией является защита «общих ценностей в сфере прав человека, демократии и верховенства закона». Азербайджан примет председательство в Совете Европы в мае 2014 года и является членом этой организации с 2000-го года», — говорится в материале.

Согласно «BBC», наблюдатели других структур, к примеру, ОБСЕ, сообщили о «серьезных проблемах в ходе голосования» в Азербайджане. Эта организация зафиксировала случаи вброса бюллетеней в 37-и избирательных участках, а также проблемы в ходе подсчета голосов в большинстве участков. Отмечается также, что правительство США разделило мнение ОБСЕ, заявив, что выборы не соответствовали международным стандартам.

«Заключение ОБСЕ разозлило власти Азербайджана. ЦИК страны назвала организацию «пристрастной» и заявила, что Азербайджан должен пересмотреть дальнейшее сотрудничество с ОБСЕ. Подобных угроз в адрес ПАСЕ и Европарламента не прозвучало», — пишет автор.

Источник: Panorama