Политика

Европейские партнеры Армении были проинформированы о возможных итогах переговоров в Москве

МИД АрменииAnalitikaUA.net. Европейские партнеры Армении были заранее проинформированы о возможных итогах переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, по завершении которых было заявлено о намерении вступить в Таможенный союз, заявил журналистам в четверг замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

«Это решение не должно было быть сюрпризом для европейской стороны — мы никогда не ведем так нашу внешнюю политику. Еще до Москвы наши европейские партнеры уже были проинформированы о том, что вероятны подобные результаты», — сказал Кочарян.

При этом он заявил, что Армения по-прежнему заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, однако, в сложившейся ситуации необходимо провести обсуждения с европейскими партнерами, чтобы определить форматы сотрудничества.

«Во всяком случае, мы выступаем за подписание Соглашения об ассоциации — это соглашение для нас очень важно, поскольку в этом направлении проделана серьезная работа и есть серьезные подвижки. Вектор нашей политики, связанный с сотрудничеством с ЕС, реформами в сфере эффективного управления и демократии, остается неизменным», – отметил он.

Вместе с тем, по словам замминистра, членство Армении в Таможенном союзе и наличие Зоны свободной торговли с ЕС несовместимы, поэтому подписание договора «О создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» в новых реалиях маловероятно.

«По всем остальным направлениям мы готовы продолжать сотрудничество», — подчеркнул он.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Новости-Армения