Политика

Европарламент стал похож на меджлис

исламизацияAnalitikaUA.net. Последняя резолюция Европейского парламента была пролоббирована Азербайджаном.

В среду Европейский парламент принял резолюцию, содержащую весьма сомнительные положения, которые не могут не вызывать беспокойство и разочарование. Законодательный орган объединенной Европы, касаясь урегулирования карабахского конфликта, позволил себе оценки, противоречащие официальной позиции ЕС и в полной мере укладывающиеся в рамки легенд, придуманных идеологами азербайджанской пропаганды. Объяснений неожиданной перемене взглядов европарламентариев может быть несколько. Некоторые эксперты считают, что это — своеобразная “месть” за решение Армении вступить в Таможенный союз. Но, на наш взгляд, все гораздо проще. Целый ряд обстоятельств позволяет предположить, что авторы текста резолюции были щедро вознаграждены правительством Азербайджана.

Принятая Европарламентом резолюция утвердила доклад “Европейская политика соседства: на пути к укреплению партнерства”. Документ констатирует существенную положительную динамику, замеченную за последние месяцы в Армении по целому ряду направлений. Вот лишь пара выдержек из текста резолюции: “Европарламент признает прогресс Армении в плане демократических стандартов и выполнения требований по Соглашению об ассоциации”, “Европарламент приветствует осуществление разумной макроэкономической политики и структурных реформ в Армении”… Но содержание раздела, касающегося имеющихся на востоке Европы замороженных конфликтов, выдержано в совершенно ином духе. Сразу заметим, что эту часть доклада готовила другая группа депутатов, объективность которых вызывает определенные сомнения хотя бы потому, что в последнее время они слишком часто гостят в Азербайджане. Но об этом чуть позже. А пока по существу. Текст резолюции гласит: “Частичная оккупация одним членом Восточного партнерства территории другого члена противоречит фундаментальным принципам и целям Восточного партнерства”. Хотя прямых обвинений в адрес Армении тут нет, ясно, что этим предложением европарламентарии бросают в наш огород камень, специально завезенный с этой целью из Баку. В решении Европарламента отмечается также, что подписание соглашения Армении об Ассоциации с ЕС должно быть обусловлено прогрессом в карабахском урегулировании. Это уже что-то новое. До сих пор таких “предварительных условий” нам никто не предъявлял. Официальные представители исполнительных структур Евросоюза заявляли, что готовы в Вильнюсе парафировать соглашение с Арменией. Неужели правила игры меняются в ходе самой игры?..

Еврозаконодатели этим не ограничились. В принятом ими документе говорится, что “карабахский конфликт должен быть урегулирован в соответствии с четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН”. Напомню, резолюции Совбеза, принятые в 1993 году, содержат адресованный официальному Баку призыв согласиться на перемирие и предусматривают вывод армянских войск с контролируемых территорий и их возвращение Азербайджану. Но Баку не внял призыву, что привело к ужесточению боевых действий и утрате Азербайджаном новых территорий. Задачей всех четырех резолюций Совета безопасности было прекращение военных действий и установления режима прекращения огня, а не урегулирование конфликта. Так что ссылки на эти давно утратившие актуальность документы сегодня выглядят по меньшей мере странными. Урегулированием конфликта мировое сообщество вплотную занялось уже после перемирия и уполномочило сосредоточиться на этом Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно созданная под эгидой ОБСЕ Минская группа компетентна давать объективные оценки и выступать с ответственными призывами. Так вот, ни в одном из официальных заявлений глав государств сопредседателей Минской группы не делалось ссылок на принятые 20 лет назад ООНовские резолюции. С какой же стати это делают европарламентарии, разбирающиеся в тонкостях карабахского конфликта куда меньше, чем дипломаты стран, составляющих триумвират Минской группы?

Формулировки резолюции противоречат ранее декларированной позиции ЕС. Чиновники Евросоюза, наделенные правом озвучивать официальные подходы, постоянно говорят о том, что всецело доверяют сопредседателям Минской группы и полностью поддерживают все их усилия и инициативы. Минская группа — единственная международная структура, имеющая соответствующий мандат от международного сообщества на урегулирование карабахского конфликта. Контрпродуктивно, с одной стороны, заверять Минскую группу в поддержке, а с другой стороны, выступать в призывами, противоречащими подходам стран-сопредседателей. Совершенно очевидно, что в данном вопросе Европарламент проявил непоследовательность, которая явно не прибавит ему авторитета и уж тем более не будет способствовать укреплению мира в регионе. Ведь в Баку это могут воспринять как косвенную поддержку своих реваншистских устремлений. В Азербайджане готовы воспользоваться любым поводом для новых антиармянских вооруженных провокаций. Резолюция может дать Алиеву такой повод. Готов ли Европарламент нести ответственность за возможные последствия своей непоследовательности?..

А теперь вернемся к обстоятельствам, способствовавшим принятию односторонней, по сути проазербайджанской резолюции. Совершенно очевидно, что формулировки, касающиеся Нагорного Карабаха, были пролоббированы алиевской администрацией. И не случайно МИД Азербайджана поспешил в тот же день выразить свое восхищение. Генеральный секретарь действующей в Брюсселе организации “Европейские друзья Армении” Майкл Кембек выступил в связи с этим заявлением, в котором говорится: “В последние недели в Европарламенте заметны странные настроения, которых никогда прежде не замечалось. Коррумпированная “икорной дипломатией” небольшая группа членов Европарламента попыталась воспользоваться ситуацией в связи с намерением Еревана вступить в Таможенный союз с тем, чтобы создать для Армении проблемы в карабахском вопросе, неожиданно включив в проект резолюции проазербайджанские формулировки. За этой провокацией стоит депутат Пино Арлаки, которого ранее коллеги осудили за откровенно пристрастную позицию, проявленную в наблюдательском докладе о выборах в Азербайджане…” Примечательно, что именно итальянский депутат Пино Арлаки, являющийся частым гостем Ильхама Алиева, почему-то оказался допущен к разработке раздела, посвященного замороженным конфликтам. Буквально за несколько дней до принятия резолюции этот одиозный деятель опозорил себя беспрецедентно ангажированным заключением, касающимся проведенных в Азербайджане президентских выборов. Будучи главой наблюдательной миссии Европарламента, он заявил о замеченном в Баку “существенном прогрессе”, тогда как его коллеги указали обратное.

О том, чем именно рассчитывался Ильхам Алиев с итальянским депутатом за проявленную им лояльность, можно лишь догадываться. Но смею предположить, что единовременная оплата покрыла сразу две услуги — положительное заключение по выборам и антиармянский призыв в резолюции. “Пакетное” решение депутат, видимо, предпочитает “поэтапному”. Остается лишь выяснить, почему составление настолько ответственных докладов Европарламент доверяет столь безответственным личностям?.. Артем Ерканян, «Новое время»