Политика

Европарламент решит судьбу ассоциации с Украиной 15 октября — после отчета миссии о деле Тимошенко

ЕвропарламентAnalitikaUA.net. Европарламент будет принимать решение о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после заслушивания доклада наблюдательной миссии Кокса-Квасьневского.

Об этом заявил глава комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» в субботу, 21 сентября.

«Мы сказали с самого начала — мы должны до подписания выполнить все требования. Один вопрос — избирательное судопроизводство в случае с Юлией Тимошенко. Если господин Кокс и господин Квасьневский не смогут положительно отчитаться 15 октября в Европарламенте, тогда будет у нас проблема», — сказал Брок, которого цитирует пресс-служба Юлии Тимошенко.

По его мнению, есть возможности и время для решения дела Ю.Тимошенко. «Еще может быть решение, которое поможет подписать вильнюсское соглашение», — считает евродепутат.

Накануне министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и Брок после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем обнародовали совместное заявление, в котором подчеркнули необходимость достижения прогресса в решении дела Ю.Тимошенко до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Мы подчеркнули особую важность прогресса в избирательном законодательстве, законодательстве о Генеральной прокуратуре и по отношению к делу Юлии Тимошенко», — говорится в заявлении.

П.Кокс и А.Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю.Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля 2013 года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. Как сообщил президент ЕП Мартин Шульц, по итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

П.Кокс на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым 21 сентября предположил, что работа мониторинговой миссии Европарламента может быть продлена.

Источник: ZN.ua