Политика

Европарламент рекомендовал подписывать ассоциацию с Украиной только в случае выполнения всех условий

ЕвропарламентAnalitikaUA.net. Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом необходимых условий и дал свое согласие на временное применение отдельных положений документа — почти 80% соглашения.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, которая была проголосована в Страсбурге в среду, 23 октября.

Резолюция охватывает все аспекты Европейской политики соседства, включая южное и восточное ее измерения. Украине посвящена отдельная часть документа.

«(Европарламент) Рекомендует Совету подписать Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, при условии, что официально определенные 10 декабря 2012 Советом иностранных дел ЕС критерии выполнены; дает свое согласие в зависимости от вышеуказанных требований решению Совета о временном применении Украиной и ЕС части Соглашения об ассоциации немедленно с момента его подписания, в случае выполнения всех требований и последующего подписания, выражает намерение приступить к полной ратификации Соглашению об ассоциации в рамках своего законодательного срока», — говорится в резолюции.

Вместе с тем, ЕП выражает сожаление, что прогресс в выполнении требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, «полностью не завершен», так как в Украине сохраняется применение избирательного правосудия, не хватает «элементов реформы избирательной и судебной систем».

Также в резолюции осуждаются недавние торговые санкции, введенные Россией против украинского экспорта, которые направлены на оказание давления на Украину с целью не подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В этой связи Европейский парламент призвал Москву воздержаться от «введения торговых санкций, а также воздерживаться от необоснованного политического вмешательства и давления».

Напомним, что 10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации.

Подписать Соглашение об ассоциации планируется на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Источник: Интерфакс-Украина