Политика

Европарламент: Политика Москвы по отношению к Киеву противоречит международному праву

Эльмар БрокAnalitikaUA.net. Депутаты Европарламента подвергли критике Россию за давление на Украину. В Европарламенте заявляют, что политика Москвы по отношению к Киеву противоречит международному праву, пишет русская служба BBC.

В среду комитет Европарламента по иностранным делам провел специальное заседание по торговым спорам между Украиной и Россией.

Накануне Европарламент сообщил, что «комитет по иностранным делам созвал специальное заседание для обсуждения силовой тактики России по недопущению подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС». «Россия хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном, что несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС», — говорилось в официальном сообщении, распространенном до заседания.

«Россия использует свои возможности давления на Украину в сфере торговли вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева — подписывать ли соглашение об ассоциации с ЕС, — но не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России является неприемлемым», — заявил председатель комитета Эльмар Брок.

Как уточнил Брок, речь идет, в частности, о позиции Москвы относительно цен на энергоносители и российской таможенной политики, направленной, по мнению парламентария, на то, чтобы вынудить Киев не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Брок также сообщил, что комитет Европарламента на своем заседании призвал Еврокомиссию и страны-члены ЕС определить свои позиции в отношении действий России в нынешней ситуации с Украиной, используя для этого, в частности, встречу «Большой двадцатки», которая состоится на будущей неделе в Санкт-Петербурге.

Как сообщается на сайте Европарламента, Брок подчеркнул, что «будущее Украины […] должно решаться в Киеве, а не в Москве или Брюсселе». Panorama.am