Политика

Европарламент обсудит вопрос давления России на страны Восточного партнерства

ЕвропарламентAnalitikaUA.net. Европейский парламент (ЕП) включил в повестку дня вопрос о давлении со стороны России на страны Восточного партнерства с последующим голосованием соответствующей резолюции.

Такое решение было принято в четверг, 5 сентября, в Брюсселе на Конференции президентов ЕП.

«Недавнее давление со стороны России и последствия, оказанные на страны Восточного партнерства, объявление о присоединении к Таможенному союзу Армении, заявление премьер-министра Грузии о рассмотрении такой возможности, торговая война с Украиной, ряд угроз в адрес Молдовы — это вопиющие попытки поставить под вопрос все Восточное партнерство. Я рад, что Европейский парламент займет четкую позицию по этому вопросу», — заявил вице-президент Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ, вице-президент Европейской народной партии (ЕНП) Яцек Цариуш-Вольский.

Напомним, инициаторами вынесения этого вопроса на обсуждение Европарламента были именно члены ЕНП, внеся заявку под названием «Давление, оказываемое Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита в Вильнюсе».

Данное предложение европейских народников нашло поддержку среди остальных политических групп.

Ожидается, что дискуссия состоится в среду в рамках пленарного заседания в Страсбурге в присутствии Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Кэтрин Эштон, которая перед дебатами выступит с позицией Еврокомиссии (ЕК). Голосование резолюции состоится сразу же после дискуссии.

Как сообщалось, 28 августа в Европарламенте состоялось экстраординарное заседание комитета по вопросам иностранных дел, посвященное ситуации в Сирии и «торговой войне» России с Украиной, на котором было принято соответствующее решение.

Отметим, накануне глава МИД Литвы (страна в настоящее время председательствует в ЕС) Л.Линкявичюс дал интервью, в котором заявил, что давление России на Украину по вопросу евроинтеграции негативно отразится на отношениях Брюсселя и Москвы.

Посольство РФ в Вильнюсе тут же резко отреагировало на эти слова: там заявили, что «предупреждать Россию ни о чем не следует», что с Россией необходимо «вести уважительный и равноправный диалог». При этом в посольстве РФ заявили, что подобные высказывания о давлении России на Киев наоборот, свидетельствуют о «попытке оказать давление на Украину» со стороны Вильнюса. ZN.ua