Политика

Европарламент обсудит Сирию и отношение России к европейским планам Украины и Армении

eu-armeniaAnalitikaUA.net. Первая после летних каникул пленарная сессия Европарламента откроется в понедельник в Страсбурге.

В повестке дня выделяются дебаты по Сирии, которые пройдут в среду с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В четверг евродепутаты планируют принять резолюцию по этому вопросу.

Дискуссия будет основываться на материалах состоявшегося 28 августа внеочередного заседания Комитета Европарламента по иностранным делам. Предполагается, что европейские парламентарии призовут к политическому решению сирийского кризиса, несмотря на возможную военную акцию в ответ на химатаку, приписываемую правящему режиму.

Также в среду с участием главы дипломатии ЕС будет обсуждаться «египетский тупик». Европейские депутаты резюмируют свое мнение в резолюции по ситуации в Египте, которую примут в четверг.

Европарламентарии намерены выступить в среду с критикой давления, которое Россия, по их мнению, оказывает на восточных соседей Евросоюза, в частности, на Украину и Армению с целью не допустить усиления их экономических связей с ЕС на предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В четверг депутаты проголосуют за соответствующую резолюцию. Интерфакс-Украина