Политика

Еврокомиссар Штефан Фюле предостерег Россию от давления на Украину

SHtefan-FyuleAnalitikaUA.net. Позиция Брюсселя остается неизменной: любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Он также пояснил, что опасения российской стороны по отношению возможного негативного влияния на будущую торговлю с Украиной являются безосновательными.

Такую позицию еврокомиссар озвучил во время переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым во вторник, 27 августа, в Брюсселе.

«Мы коснулись также недавних событий в Украине, и я подтвердил позицию Европейского Союза, что любое давление извне на Украину, связанное с амбицией подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым», — сказал он.

Фюле упомянул Россию: «В Москве были сделаны комментарии, что подписание Соглашения об ассоциации и о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли спровоцирует постоянное усиление таможенных процедур для украинских товаров, которые идут в Россию. Позвольте мне напомнить, что Соглашение об ассоциации не направлено на предотвращение развития Украиной конструктивных отношений с Таможенным союзом, пока они базируются на уважении правил ВТО и не противоречат зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли».

Он отметил, что обеспокоенность России в отношении возможных проблем происхождения товаров также не имеет под собой оснований. При этом Фюле указал на то, что в контексте ЗТС России-Украины, товары, которые будут экспортироваться Евросоюзом в Украину через будущую ЗСТ не будут требовать «специального улучшенного обращения при их экспорте из Украины в Россию».

«Поэтому подписание Соглашения о зоне свободной торговли с третьей страной не может быть использовано как оправдание для усиления таможенных процедур. Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации не будет (подписано) ценой отношений с Россией и любым другим соседом. Мы верим, что от этого выиграют все стороны», — отметил европейский комиссар. Fraza.ua