Политика

Евроинтеграция Армении поднимет на качественно новый уровень международное восприятие Карабаха

Гагик МинасянAnalitikaUA.net. Евроинтегрирация Армении поднимет на качественно новый уровень международное восприятие Нагорно-Карабахской Республики, считает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«Армения и НКР традиционно действуют на одном экономическом поле. Подписание Соглашения о создании зоны глубокой и всеобъемлющей торговли между Арменией и ЕС позволит вступить в новые процессы также и Карабаху, что, в свою очередь, поднимет на качественно новый уровень международное восприятие Нагорного Карабаха», — сказал Минасян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, подписание Договора о создании зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации отвечает не только экономическим, но и политическим интересам Армении.

«Поэтому евроинтеграция была и остается одним из главнейших приоритетов Армении. Это вопрос не только экономического интереса, но и общих с Европой культурных ценностей и мироощущения», — добавил он.

Европейский Союз и Армения завершили переговоры по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли в июле текущего года.

По данным ЕС, соглашение позволит Армении получать ежегодно дополнительно 146 млн. евро доходов, что соответствует 2.3% ВВП. Экспорт из Армении может вырасти на 15,2%, а импорт – на 8,2%.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

Парафирование Договора о создании зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации с несколькими странами, включая Армению, ожидается в ходе саммита руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», который состоится в ноябре текущего года в Вильнюсе. Новости-Армения