Бизнес

Евгений Винокуров: Вступление Армении в ТС может привести к снижению цены на газ на 30%

Евгений ВинокуровAnalitikaUA.net. Вступление Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство позволит снизить цены на газ на 30%, привлечь в страну крупные инвестиции и вывести ее из транспортного тупика, сообщил в интервью агентству «АРКА» директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин по итогам двусторонних переговоров во вторник в Москве выступили с совместным заявлением, согласно которому Армения решила вступить в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

По словам Винокурова, вступление в ТС и ЕЭП решает ряд задач, в том числе, доступ на достаточно емкий и защищенный рынок ЕЭП для реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.

«В перспективе решение транспортной проблемы, выводящей Армению из транспортного тупика. При реализации транспортного коридора «Север-Юг» может быть создан сильный коммуникационный узел регионального и международного значения, который выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынком Ирана и Южной Азии», — отметил Винокуров.

Кроме того, по его словам, речь идет о снижении цены на газ примерно на 30% (с нынешних $270 до $180), снижение цен на ряд чувствительных товаров, в частности, на необработанные алмазы.

«Это и привлечение крупных целевых инвестиций в армянскую экономику (энергетика, транспорт, промышленность). Предварительные расчеты Центра интеграционных исследований ЕАБР показывают, что экономический эффект от интеграции с ТС составит порядка 4%. В результате строительства при содействии ТС новой атомной электростанции, появления железнодорожного сообщения с Ираном и открытии железнодорожного движения через Грузию, темп роста ВВП станет значительно более высоким, повысив при этом экономическую безопасность Армении», — считают в ЕАБР. Новости-Армения