Политика

Europolitics: ЕС и Армения несут равные потери

eu-armeniaAnalitikaUA.net. Газета Europolitics опубликовала статью, в которой затрагивает вопросы отношений Армения и ЕС, а также решение Армении относительно вступления в Таможенный союз.

«Когда Европейская комиссия завершила переговоры с Арменией относительно соглашений об Ассоциации и создания зоны свободной торговли, президент России воспользовался своим козырем. Он предложил Армении то, что не предложила бы Европа. Руководитель парламентской группы дружбы «Армения – Европейский Союз» Самвел Фарманян открыто говорил об этом: «Мы всегда говорили нашим коллегам из ЕС, что Армения остается приверженной развитию отношений с Евросоюзом, но такие отношения не могут развиваться за счет стратегического партнерства с Россией. Если вопрос касается выбора, то Армении не остается ничего другого, кроме выбора своей безопасности».
Еще в сентября, когда Владимир Путин встретился со своим армянским коллегой, Сержем Саргсяном, он пригласил это маленькое кавказское государство присоединиться к Таможенному союзу в ретро стиле – к экономическому поясу бывших социалистических государств, который был создан в 2009 году усилиями России, Белоруссии и Казахстана. Саргсян тогда положительно отреагировал на подобное предложение.

«Я была поражена», — признается председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. Ситуация в армянской столице за несколько недель до саммита в Вильнюсе была мрачной. Предполагалось, что саммит утвердит “Восточное партнесртво” и еще больше сблизит Армению с Европейским союзом, Грузией, Молдовой и, прежде всего, с Украиной. «Для меня неприятно видеть, что наше сотрудничество ослабло», — сказала Зограбян, подчеркнув, что место Армении — в Европейской семье.

Брюссель довольно быстро отклонил решение Армении. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что членство в Таможенном союзе несовместимо с соглашением об Ассоциации с ЕС и его неотделимой частью — соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Однако, дипломатия прeподносит нам совсем иной урок. Армению, которая фактически еще находится в состоянии войны с Азербайджаном, перекрыта Турцией и зависiт от России в вопросах своей безопасности и энергоснабжения, никогда не стоит ставить перед выбором между многостраничным соглашением об Ассоциации с ЕС и вопросами выживания.

И ЕС, и Армения несут равные потери от того, что переговоры между Ереваном и Брюсселем, которые четыре года продолжались успешным путем, могли окончиться безрезультатно. Сейчас армяне хотят понять, что их ожидает в будущем. Представители общественных организаций в Ереване, а также политические деятели утверждают, что Россия, Белоруссия или Казахстан, которые являются будущими коллегами РА по ТС, являются не теми моделями для сотрудничества, которые желала видеть Армения.

Тем не менее, некоторые говорят, что якобы все не так уж плохо и обсуждают плюсы ТС. «Наши товары будут стоить намного дешевле», — утверждает Эрмине Нагдалян – один из вице-спикеров армянского парламента. По ее словам, половина экономики Армении, на сегодняшний день, зависит от России. Однако данные товарооборота за 2012 показывают факт того, насколько выросла экономическая доля ЕС в этой стране.

24,5% товаров импортируются в Армению из ЕС, а импорт из стран СНГ и Грузии составляет 30,4%. А экспорт армянской продукции в страны-участницы ЕС дошло до 35,4%, в то время, как экспорт в страны СНГ составляет 21%.

Может, армянский рынок мал. Ущерб от политического соперничества между Россией и ЕС сейчас составляет значительную цифру. Это связано с противоречиями в вопросе грубой силы и мягких идей. Брюссель осуществляет переговоры, у России есть газ и армия.

«Давайте говорить начистоту – ЕС никогда не интересовала Нагорно-Карабахская Республика», — заявила Зограбян.

Самвел Фарманян, который является депутатом правящей республиканской партии Армении (РПА), больше отмечает фактор Турции: «Открытие границы со стороны Турции, позволило бы изменить весь процесс геополитизации и интеграции в регионе».

С целью нормализации отношений, Армения и Турция в 2009 года подписали двусторонние протоколы «Об установлении дипотношений» и «О развитии двусторонних отношений». Однако, они так и не были ратифицированы. Турция привела фактор НКР, оставив только две транспортные дороги, которые связывали Армению с внешним миром. Они проходили через Грузию и Иран.

«Дверь в Евросоюз сейчас закрыта, но на ней нет замка», — говорит С. Фарманян, который также, как Комиссия и высокопоставленные чиновники ЕС, видит возможность подписания специального, подкорректированного соглашения с ЕС», — сказано в статье газеты Europolitics.

Источник: Tert.am