Социум

Этнические русские вдвое меньше поддерживают независимость Украины, чем украинцы

НезависимостьAnalitikaUA.net. Поддержка независимости Украины очень сильно зависит от региона проживания, образования, материального положения и этнической самоидентификации. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провели Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг».

Как сообщила в интервью ZN.UA председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева, в ходе соцопроса задавался вопрос о том, к какой национальности относит себя респондент. По самоидентификации разница в поддержке независимости между украинцами и русскими получилась довольно большой, фактически в два раза: из тех, кто относит себя к украинцам, за независимость проголосовали бы 66%, из тех, кто относит себя к русским, — 32%.

«Самые большие различия наблюдаются по регионам опроса, и они не просто статистически значимы, а свидетельствуют о совершенно разных политических ориентациях частей общества. За независимость в Киеве выступают 89% жителей, в Западном регионе — 87%, что по сравнению со средним показателем 61% значительно выше. В Северном регионе независимость отстаивает 81%. В АР Крым за независимость страны выступает 31%, на Востоке — 42%, на Юге — 52%, в Центре — 62%. Разница между показателями Киева и Крыма — почти трехкратная! И, соответственно, среди тех, кто не поддержал бы независимость, разница еще больше: в Киеве не поддержали бы ее всего 2%, на Западе — 4%, а в Крыму — 36%. Фактически это отношение к государству Украина, и оно очень разное», — подчеркнула Балакирева.

Кроме того, исследование выявило прямую зависимость поддержки независимости с уровнем образования и материального положения: чем выше уровень образования, тем выше у людей готовность поддержать независимость Украины. Среди тех, кто имеет не только высшее образование, но и ученую степень, показатель такой поддержки — 86%. Что касается материального положения людей, зависимость здесь — так же однозначна, как и по уровню образования: чем выше у людей материальное положение, тем в большей степени они поддерживают независимость.

«Вывод очевиден: чем комфортнее живется людям в стране, тем в большей степени они готовы поддержать страну как таковую, а также формирование государства», — отметила социолог.

Исследование проводили Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг». Всего было опрошено 2008 респондентов, проживающих во всех областях Украины, включая г. Киев и АР Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.