Политика

ЕС завершила в Армении программу Twinning по усилению институциональных возможностей госинспекции по контролю за рынком

Европейский СоюзAnalitikaUA.net. Европейский Союз объявил в четверг о завершении в Армении 18-месячной программы Twinning «Усиление институциональных возможностей Государственной инспекции по контролю за рынком и гармонизация с международными стандартами».

Реализацией программы общей стоимостью в 1 млн. евро занималась североирландская организация NICO (Northern Ireland Co-operation Overseas) в сотрудничестве с инспекцией непродовольственных товаров при Министерстве экономики Литвы.

Как отметил в ходе официальной церемонии закрытия программы замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, внедрение международных стандартов в сфере госинспекции по контролю за рынком является крайне важным приоритетом для правительства страны.

«Это означает модернизацию инфраструктур качества, улучшение системы контроля за рынком, стимулирование реформ в этой сфере, в результате у нас будет безопасный рынок и защищенный потребитель. Сегодня с уверенностью могу сказать, что программа Twinning помогла нам зафиксировать успехи и существенный прогресс по этим направлениям», — сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что программа Twinning – всего лишь начало пути усовершенствования сферы. «Еще многое предстоит сделать, программа Twinning показала нам пути, по которым мы должны двигаться вперед», — сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли программа продолжена, Мелконян отметил, что по данному направлению программа завершена, однако на сегодняшний день программы Twinning в Армении действуют по ряду других направлений.

В свою очередь, глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа отметил, что Армения и Евросоюз нашли способ обеспечения безопасности местного потребителя путем развития национальных инфраструктур качества.

«Цель программы – обеспечить наличие на армянском рынке только безопасных товаров, путем организации контроля за рынком», — отметил Христеа.

Начальник госинспекции по контролю за рынком Минэкономики Армении Левон Халикян, в свою очередь, подчеркнул, что программа Twinning по усилению институциональных возможностей госинспекции поспособствовала модернизации системы контроля.

Среди основных достижений программы Халикян назвал сближение соответствующего законодательства Армении с международными стандартами и директивами.

Источник: Арка