Политика

ЕС предоставит финансовую помощь Украине на создание зоны свободной торговли?

ua euAnalitikaUA.net. Украина рассчитывает на предоставление Европейским Союзом финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части создания Зоны свободной торговли.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета министров в среду, 2 октября, расказывая о своей встрече с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом.

Премьер сообщил, что пояснил комиссару ЕС, что ассоциация и ЗСТ — «это путь с двусторонним движением».

А значит не только Украина должна решать вопросы, которые беспокоят европейских партнеров, «но и Евросоюз должен делать шаги, которые устраняют, я бы сказал, дискомфорт для украинской внешней торговли», заявил Азаров. Именно для этого он и «поставил целый ряд вопросов» перед еврокомиссаром.

«Я поставил перед еврокомиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации. В первую очередь – на внедрение в Украине стандартов и техрегламентов, которые действуют в ЕС», — сообщил Азаров.

Премьер также сообщил, что поставил вопрос о способствовании инвестициям в украинскую экономику, о доступе к европейским программам, которые раньше были закрыты для Украины. Также был поставлен вопрос о содействии системному промоушену украинских товаров в странах ЕС, в частности относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах.

Подводя итог своей встречи с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухтом, Азаров сообщил, что «убежден, что мы услышали друг друга и, как говорят, определили повестку дня практической работы».

Премьер отметил также, что была достигнута договоренность, что вице-премьер Юрий Бойко возглавит работу с еврокомиссаром по согласованию обсужденных вопросов.

Источник: ZN.ua