Бизнес

ЕС предоставит Армении в 2014 году гранты на сумму в 25 млн. евро

ЕСAnalitikaUA.net. Общий объем грантов от Евросоюза, запланированный в проекте госбюджета Армении на 2014 год, составляет 25 млн. евро, заявил заместитель министра финансов Павел Сафарян на бюджетных слушаниях в четверг.

По его словам, в частности, около 6 млн. евро будет выделено на программы в рамках инициативы Восточного партнерства, гранты от Еврокомиссии на реформы в системе госуправления составят 7 млн. евро, а около 12,5 млн. евро предусмотрено по программе строительства и модернизации пограничных пропускных пунктов Гогаван, Бавра и Баграташен.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть прекращены программы ЕС в Армении после решения Еревана о присоединении к Таможенному союзу, Сафарян отметил, что «у нас больше уверенности, что этого не случится»

«Конечно, есть подозрения, но не до такой степени, чтобы убрать эту статью из бюджета», — сказал он.

Согласно бюджету Армении на 2013 год, в рамках европейской политики соседства предусмотрено предоставление Армении 110 млн. евро, а также 21,1 млн. долларов — на продолжение текущих проектов, реализуемых при поддержке ЕС.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Источник: Арка